Газированные напитки вызывают у детей трудности с чтением и обучением

К такому выводу пришел доктор медицины Ф. Батмангхелиндж, автор книги «Вы не больны, у вас жажда».

 

 

Несмотря на деньги, которые американские родители  тратят на обучение своих детей, количество детей, которые испытывают трудности с чтением и обучением неуклонно растет. И главный виновник этого, по мнению доктора Ф. Батмангхелинджа – газированная вода. «По самым консервативным оценкам, - пишет доктор, дети и подростки выпивают до 240 л газированных напитков  в год. (Данные по состоянию на 1998 г.). И это в 3 раза больше, чем в 1978 году.


Читайте также: Почему детям нельзя пить много сока: нормы потребления


В возрастной группе от 6 до 11 лет эта цифра удвоилась, а в возрастной группе малышей, не достигших пятилетнего возраста, увеличилась больше, чем на четверть.


Читайте также: Если ребенок не любит молоко…
 

Кроме  того, рост потребления газированных напитков детьми, не достигшими пятилетнего возраста, является самой вероятной причиной того, что количество заболеваний астмой в этой возрастной группе за период с 1980 по 1994 годы увеличилась втрое (!). »


Чем так опасны газированные напитки

Дело в том, что большинство газированных напитков содержат кофеин и тонизирующий сок гуараны. Эти вещества оказывают на клетки мозга крайне вредное воздействие: они и опустошают хранилища энергии в мозге и подавляют активность фермента, играющего решающую роль в процессе «формирования памяти» в клетках мозга.
 

Читайте также: ТОП-5 продуктов, помогающих улучшить память ребенка


Ребенок, утоляющий на перемене жажду не чистой водой, а газированным напитком с кофеином, теряет способность усваивать новые знания. А впоследствии – и способность генерировать свежие, увлекательные идеи. А обезвоживание, вызываемое кофеином, приводит к развитию аллергических реакций. 


Хотите, чтобы ребенок рос здоровым и умным человеком? Исключите из его рациона газированные напитки. И вообще все продукты, содержащие кофеин.
 

Читайте также: ТОП-5 правил как вырастить умничку

Факт для размышления: кофеин используется рядом растений в качестве нервно-паралитического средства борьбы с вредителями. В семенах кофейных деревьев кофеин вырабатывается как средство защиты. Вот почему на кофейные деревья нападает гораздо меньше вредителей, чем на другие растения. Насекомые не так глупы, чтобы набрасываться на яд. В отличие от людей? 
 

Популярное