ОРЗ при беременности: как уберечься и чем лечиться

Во время беременности каждая съеденная мамой ягодка делится на двоих, каждая эмоция проживается дважды. Увы, вирусы и бактерии – тоже для двоих.

 





Как уберечь себя и своего еще не родившегося ребенка от традиционных для весны эпидемий гриппа, ОРЗ и прочих инфекций? Что делать, как лечиться, если болезнь все-таки настигла? Это тема нашего урока в «Маминой школе». Наш бессменный преподаватель – Алла Владимировна Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, директор центра ведической медицины «Расаяна».


 

Профилактика – прежде всего!

 

Весна может представлять серьезную опасность для беременной женщины: вероятность подхватить где-нибудь зловредную бактерию или опасный вирус достаточно велика. Что делать, чтобы не заболеть? Прежде всего – сознательно избегать мест скопления людей.


Конечно, дождаться пустого автобуса, добираясь на работу – задача нереальная. И об этом мы поговорим чуть ниже. Но отказаться от похода в кино в разгар эпидемии гриппа, поручить стояние в очереди к кассе в супермаркете мужу  – не просто разумно, а необходимо. Соблюдение этого простого, но чрезвычайно важного правила снижает вероятность инфицирования как минимум вдвое! Помните об этом.
 

«Местная» защита: очень мягкий (детский, с противовирусными компонентами) иммуномодулятор и масло для носа, которое с одной стороны снимает отек слизистой, который практически неизбежен в холодное время года, а с другой  - защищает организм от вторжения болезнетворных бактерий и вирусов – еще один достаточно надежный щит перед болезнью.


Читайте также: Профилактика растяжек при беременности
 

Если ОРЗ все-таки настигло

 

Переносить даже легкое недомогание на ногах нельзя любому человеку, а беременной трижды нельзя! Ведь «деликатное положение»  создает исходное напряжение всех защитных сил, которые в это время работают на себя и на малыша. И если женщина не готовилась  к материнству, не создавала в своем организме большой запас резервных сил, не тренировалась, скорее всего, ее организм во время беременности работает на пределе  своих сил и дополнительное напряжение может оказаться чрезмерным и «обрушить» иммунную систему.


Читайте также: Приметы слабого иммунитета: распознай и действуй!
 

Поэтому, если ОРЗ все-таки «догнало», нужно остаться дома, в тепле, с большой кружкой теплого питья в обнимку. Лечение – только растительными препаратами, назначаемые обычно детям:  алтей, анис, пищевая сода – вот основные «лекари» беременной женщины. С липой  и малиной нужно быть осторожнее, т.к. эти растения содержат в себе ацетилсалициловую кислоту, которая не желательна при беременности. А вот аскорбинка – пожалуйста: чай с лимоном, сотовый и обычный мед с теплым (но не горячим!) чаем, молоко с шалфеем.


Читайте также: Лечение травами: учти все нюансы


Очень эффективное и совершенно безопасное лечнеие – воздействие на носоглотку через рефлекторные зоны на стопах. Нужно в течение примерно 10 минут подержать ноги в теплой (но не горячей!) воде, чтобы кожа раскрылась и могла эффективно всосать в себя лечащий компонент. После этого нужно растереть ноги любой антипростудной мазью. Простейший вариант: взять горошинку размером с булавочную головку той же «звездочки» или «трех слонов», смешать со столовой ложкой жира и растереть стопы. Горчичники и антибиотики при беременности под запретом.


Читайте продолжение этой статьи: Как сбить температуру во время беременности и 

ОРЗ при беременности: чем болезнь опасна для ребенка
 

 

Популярное