Сколько должен спать ребенок

Для того чтобы выработать свой личный режим сна и бодрствования, новорожденному нужно около шести недель. В течение этого времени он может спать и по 20 минут, и три часа кряду. И это – нормально! Но при условии, что интервалы между сном и бодрствованием постепенно будут приобретать четко выраженные границы.




К полутора-двум месяцам мама уже будет знать, что утром (9:00-10:00) ее малыш будет спать очень недолго, зато в 14:00-15:00 уснет на часик-другой, а может быть, и на третий.


Если этого не происходит и детский сон по-прежнему «рваный», нужно искать причину происходящего. Это могут быть как «стандартные» для младенца проблемы с животиком или реакция на хронический стресс переутомившейся мамы, так и более серьезные проблемы, например, энцефалопатия, обычные инфекционно-воспалительные недуги и даже неудобная постель, некомфортная температура воздуха в помещении, жажда и т. п. Важно определить причину «рваного», не снимающего усталость детского сна, и убрать ее.

Обратитесь к доктору! 

Читайте также: Почему ребенок просит прочитать одну и ту же сказку в 100-й раз?


И сверьте свой личный опыт с рекомендациями докторов о том, сколько должен спать ребенок
 

Возраст Продолжительность сна Совет
1 неделя В общем – 16,5 часа. Ребенок обладает поразительной чуткостью к вибрациям мамы, и ее переутомление тут же отражается на детской нервной системе.
1 месяц  15,5 часа. Крик малыша – это не обязательно просьба дать грудь. Вполне возможно, что крохе мешает спать неправильно надетый подгузник. 
3 месяца 14,5 часа, днем малыш должен спать не меньше трех раз. В режиме дня уже должна прослеживаться достаточно четкая последовательность. Гуляй с крохой в одно и то же время, в домашних «играх и развлечениях» также важно установить систему. 
6 месяцев 14,5 часа, днем не меньше двух раз. Малыш должен спать в четко установленное время, максимальное отклонение – не больше 30 минут, и то по уважительной причине.
9 месяцев 14 часов, не меньше двух раз днем. Вы уже читаете сказки перед сном? А как насчет хорошей музыки на сон грядущий? Эти ритуалы не только развивают, но и благотворно влияют на детскую психику.
1 год 13,5 часа, один-два раза днем. Некоторые дети отказываются спать днем два раза. Если нет ярко выраженного переутомления, можете позволить малышу такую вольность. 
1,5 года 13,5 часа, хотя бы один раз днем. Помните, что сон – не наказание для ребенка. И если необходимость прервать игру дается ему с трудом, превратите засыпание в игру: пусть кроху ждут в постели сказочные герои, сказку рассказывает гномик, а песни поют феи.
2 года 13 часов, хотя бы один раз днем. Почти все дети в этом возрасте не считают нужным тратить драгоценное время на дневной сон. Но отдыхать малышу днем все-таки  необходимо: читайте в кровати книжки, учите стихи и песенки, делайте крохе массаж
3 года 12 часов, хотя бы один раз днем. В этом возрасте большинство деток идут в детский садик, а там эгрегор коллективного сна творит чудеса: спят даже самые отъявленные непоседы. А если не спят, то лежат тихонько, что тоже хорошо. 



Читайте также: 7 способов уложить малыша спать

Популярное