Введение прикорма: важное исключение из общих правил

От своевременности и правильности введения прикорма во многом зависит не только текущее здоровье ребенка, но и успешность формирования всех его органов и систем.






Поэтому очсновные правила введения прикорма четко регламентированы Всемирной организацией здравоохранения, а после нее - и украинскими органами здравоохранения. И все-таки даже из самых четких правил всегда есть исключения. И пренебрежение ими может принести здоровью малыша огромный вред.



Таблицу со сроками и  нормами введения прикорма вы можете найти в наших Сервисах:
Введение прикорма



Наш консультант  Алла Владимировна Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины обратила наше внимание на некоторые исключения из общих правил введения прикорма: 



Появление первого зуба – первая манифестация для введения прикорма в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, даже если этот зуб появился в четыре месяца (или даже раньше). И этот прикорм должен быть белковым.



Дело в том, что в период прорезывания зубов потребность организма в белке (именно в белке, а не в кальции, как думают многие мамы) резко возрастает, а в грудном молоке белка не больше 5 %, чего явно недостаточно. Если не ввести в это время прикорм, может возникнуть дефицит белка, а это – мина замедленного действия, заложенная прежде всего под иммунной и пищеварительной системами.


Читайте также: Порядок прорезывания зубов


Поэтому, заметив первый зуб, начинайте знакомить малыша с простоквашей, приготовленной своими руками (в идеале – на основе козьего молока, разведенного на треть водой). Начните с трети чайной ложки, а когда количество простокваши достигнет 50-70 мл, вводите более плотную субстанцию – творожок.


Читайте также: Полезная кисломолочная продукция для малыша


Важно! Ввести прикорм сразу после появления первого зуба необходимо даже в том случае, если у мамы грудного молока в избытке.


Читайте также: Грудное молоко про запас: все вопросы по сцеживанию


Вторая причина раннего введения прикорма – недобор ребенком веса. Если малыш плохо набирает вес, необходимо вводить прикорм! Оставить этот факт без внимания – значит, заложить достаточно большие риски для здоровья ребенка, которые рано или поздно проявятся.


Читайте также: Почему ребенок не набирает вес: ТОП-5 основных причин


И суперважно: раннее введение прикорма ни в коем случае не отменяет грудное молоко, а вводится под его прикрытием!

Популярное