ТОП-5 вопросов и ответов о качестве молока для ребенка

Валентина Кульчицкая, диетолог, завлабораторией детского питания, рассказала, как сориентироваться в всем многообразии молочной продукции для детей и выбрать для ребенка лучшее.





ВОПРОС: Можно ли давать ребенку до трех лет домашнее молоко и молочные продукты? 


Выбирать молоко и молочные продукты для ребенка следует с большой осторожностью. Важнейший критерий качества – микробиология молока. Если вы решили покупать домашнее молоко, обязательно узнайте, где пасется животное, чем его кормят, привито ли оно от болезней и т. п.



Совет: найдите надежную хозяйку, проверьте молоко в лаборатории и в дальнейшем покупайте только у нее.

 

Но и в этом случае домашнее молоко следует обязательно термически обработать. То же самое касается и творога, особенно если вы планируете давать его ребенку. Безопасный творог готовится так: в стакан молока кладем 1 столовую ложку домашнего творога и доводим до кипения, тщательно помешивая. Когда масса остынет, творожок нужно отцедить на марлю или очень мелкое сито. Получаем безопасный и вкусный продукт.


Читайте также: Как выбрать творог: 3 важных правила


ВОПРОС: Говорят, что домашне молоко слишком жироное для ребенка. Может быть, нужно разводить его?

Да, бытует мнение, что домашние молочные продукт слишком жирные для ребенка. Но на самом деле в рационе малыша до года должно быть достаточное количество жиров – при условии, что у крохи нет ни запоров, ни поносов. Идеально, конечно, покупать молоко у одной и той же хозяйки, определить его жирность и корректировать ее при необходимости. Оптимальная жирность молока для детского питания – 2,5-3 %.


Читайте также: Ягоды в рационе ребенка. Осторожно! Есть противопоказания


ВОПРОС: Что вы можете сказать о магазинном молоке для ребенка?


Магазинное молоко и молочные продукты для ребенка – хороший выбор с точки зрения безопасности, потому что промышленное молоко проходит все необходимые анализы: токсикологический, ветеринарный, химический, микробиологический и т. д. В таком молоке белок и жиры содержатся в определенном количестве. И если это специальные детские продукты, то содержание белков, жиров и витаминов сбалансировано именно для организма ребенка.


Читайте также: Первые фрукты-овощи: как отличить яд от еды


ВОПРОС: Какими значками маркируется молоко и молочные продукты, предназначенные для питания ребенка? 


Согласно Закону «Про дитяче харчування», пищевые продукты для детей в возрасте до трех лет должны быть промаркированы словами «Для дитячого харчування». Молоко, обозначенное, например, словами «Детский продукт», вряд ли соответствует нормативам токсикологической, ветеринарной, химической безопасности, которые более жесткие и специально предназначены для оценки продуктов детского питания.


Читайте также: Мясной прикорм: какое мясо когда вводить?


Нельзя также с достоверностью сказать, сбалансированы ли продукты с пометкой «Для дитячого харчування» с точки зрения количества жиров и белков.Для питания ребенка после года подходит и овечье, и козье, и коровье и даже кобылье молоко (кстати, наиболее близкое к грудному по структуре). Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма, а также от семейных и этнических традиций, от качества продукта.


Читайте продолжение интервью в статье: "Питание  ребенка: чем коровье молоко уступает козьему"



 

Популярное