ТОП-5 вопросов аллергологу о здоровье ребенка

Наличие аллергии у ребенка с самого раннего возраста требует от мамы дополнительной заботы и внимания. Наталья Гуменюк, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии НМУ им. О.О. Богомольца, к.м.н. отвечает на самые интересующие вас вопросы по аллергии у ребенка.

 

 

  • Можно ли отварами трав снять зуд у ребенка, страдающего сильным диатезом? Ольга, г. Сумы

Ежедневное купание в отварах ромашки и череды очищает, увлажняет и снимает воспаление кожи. Купайте своего малыша  в прохладной дехлорированной воде, не используйте мочалки, обращайтесь с кожными покровами крохи как можно бережнее. После купания промокните кожу полотенцем и нанесите на пораженные участки смягчающие кремы. Хорошо себя зарекомендовал «Топикрем», содержащий 9,5 % глицерина, который удерживает влагу в коже, уменьшает зуд и шелушение. Его можно использовать с самого раннего возраста.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов специалисту об аллергии"

 

  • Передается ли аллергия по наследству? Если да, то наследуется ли при этом непереносимость конкретных продуктов или малыш «выберет» свои аллергены сам? Юлия, Кировоградская обл.

Аллергия – наследственное заболевание, причем больший процент наследования по материнской линии, нежели по отцовской. Если речь идет о непереносимости конкретных продуктов, то, вероятнее всего, в семейном анамнезе есть генетическое нарушение обмена веществ. Соответственно, ребенок может унаследовать эту проблему. В противном случае список аллергенов может отличаться от родительского.

 

  • Можно ли избавиться от аллергии, укрепляя иммунитет ребенка, например, обливаниями или витаминной терапией? Мирослава, г. Симферополь

Аллергия – генетически обусловленное заболевание, поэтому общеоздоровительными методами побороть ее практически невозможно. При так называемой псевдоаллергии указанными методами можно ускорить выздоровление после специализированной терапии.


 

Читай также "Готовимся к сезону аллергии: дышим разреженным воздухом"

 

  • Вероника страдает атопическим дерматитом с рождения (девочке 2 года). При этом она часто болеет простудными заболеваниями. Допустимо ли применение антибиотиков при лечении бронхита? Юлия, Житомирская обл.

В большинстве случаях бронхиты вызывают вирусные агенты, поэтому назначение антибиотиков в первый день заболевания не всегда оправданно. Если на 3-4-й день состояние ребенка не улучшилось, существует вероятность присоединения бактериальной флоры, поэтому антибиотикотерапия целесообразна. Если у ребенка наблюдается склонность к  рецидивирующим бронхитам, можно порекомендовать препарат Рибомунил. Однако самостоятельно, без консультации педиатра давать ребенку сильнодействующие лекарства недопустимо!


 

  • Анализы показали, что у Виктора (ему 2 года) аллергия на амброзию. Как подготовить малыша к тяжелому для него сезону? Галина, Донецкая обл.

Существует очень эффективный для детей метод лечения – специфическая иммунотерапия. Суть ее в том, что ребенку по определенной схеме через рот вводится данный аллерген. Единственный недостаток этого метода – длительность (его надо начинать за 2-3 месяца до цветения амброзии), но клинические результаты весьма обнадеживающие. Внимание: лечение может назначить только специалист-аллерголог!

Популярное