В наше время также сложно найти маму, не знакомую с термином «аллергическая реакция», как и ребенка первых лет жизни, который ни разу не принимал антигистаминных препаратов (средств от аллергии). Была ли настолько распространена аллергия, когда мы, родители, сами были детьми? Нам с вами сложно ответить, однако врачи и медицинская статистика cвидетельствуют, что такого количества и разнообразия форм заболеваний аллергической природы не было. Экологическое неблагополучие, нерациональное питание, активное проникновение химической продукции в наши дома, медикаментозная нагрузка внесли свою лепту. Наша детвора, да и мы с вами аллергией расплачиваемся за «блага» современной жизни.
Вопрос № 1 Почему возникает аллергия?
Основной причиной появления аллергии является дисбаланс иммунной системы человека, ведь несмотря на всю мощь и «продуманность», наша защитная система весьма уязвима. В одних ситуациях она почему-то становится ленивой и перестает выполнять свои функции. В других, наоборот, активно реагирует на безобидные факторы и, «теряя голову», крушит все подряд, в том числе и собственные структуры. Подобные бунты иммунитета лежат в основе развития аллергических реакций.
Считается, что такая гиперчувствительность генетически обусловлена и в дальнейшем передается «по наследству» из поколения в поколение. Если один из родителей болен аллергией, то вероятность развития ее у ребенка достигает 40 %. Если оба родителя страдают этим недугом, то риск заболевания возрастает до 80 %.
Читай также "Правила питания ребенка-аллергика"
Вопрос № 2. На что чаще всего возникает аллергия у детей первого года жизни?
В силу особенностей физиологии у деток первого года жизни аллергические реакции реализуются в первую очередь через кишечник. Это значит, что именно продукты питания являются наиболее частой причиной аллергии. Такая склонность объясняется повышением проницаемости кишечного барьера для аллергенов, а также снижением местного иммунитета из-за недостатка или снижения активности защитных белков Ig A.
Наиболее аллергенными являются продукты, содержащие животные и растительные белки: коровье и козье молоко, рыба, яйца, мясо различных животных и птиц. Из растительной пищи будь осторожна со злаками (рожь, пшеница, рис), орехами и бобами. Потенциальными аллергенами также считаются красные овощи и фрукты.
Вопрос №3 Аллергия и непереносимость – это одно и то же?
Врачи выделяют такие понятия, как истинная аллергия и ложная, или псевдоаллергия. Если первая является проявлением различных нарушений в системе иммунитета, то вторая чаще всего связана с заболеваниями или функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем. Говоря о непереносимости того или иного продукта, мы имеем в виду псевдоаллергию. В качестве примера можно привести деток с недостаточным содержанием фермента лактазы. Как результат, такие малыши не могут нормально усваивать молочный сахар – лактозу, а значит, не переносят молоко.
Читай также "Как уберечь ребенка от аллергии на пыль и клещей"
Первое место среди причин развития псевдоаллергии занимает неправильное (не по возрасту) и нерациональное вскармливание: раннее введение взрослой еды и соков. Зачастую причиной псевдоаллергии является не сам продукт, а различные химические добавки: ароматизаторы, красители, консерванты.
Вопрос № 4: Каковы наиболее типичные проявления аллергии? Среди всего
многообразия аллергических проявлений наиболее типичными для малышей являются покраснение кожи и мелкая, как правило, зудящая сыпь вокруг рта. У крох первого года жизни аллергия может проявляться в виде упорных опрелостей и покраснения вокруг заднего прохода. Детки постарше могут пожаловаться, что язычок печет или мешает в ротике.
Пищевая аллергия иногда протекает с формированием особой сыпи – крапивницы, когда на обширных участках тела быстро появляются волдыри, похожие на следы от укусов комара или от ожога крапивой.
Вопрос № 5 Как оказать первую помощь при тяжелой форме аллергической реакции?
Тяжелыми, угрожающими жизни являются следующие состояния: отек Квинке и анафилактический шок. В первом случае очень быстро появляется отечность кожи и подкожной клетчатки на различных участках тела, а также (самое опасное!) отек слизистых ротовой полости и гортани.
Анафилактический шок чаще развивается при аллергии на медикаменты, особенно антибиотики, вакцины и препараты, содержащие белок сыворотки крови. Реакция может наступить мгновенно или через несколько часов после попадания аллергена в организм. Проявления соответствуют картине шока: ребенок теряет сознание, нарушается дыхание и сердечная деятельность.
Читай также "Еда для ребенка-аллергика может быть вкусной"
Дети с тяжелыми проявлениями острых аллергических реакций должны лечиться в больнице. Если ты заметила, что у твоего малыша появился отек пусть даже весьма ограниченного участка тела (пальчика, кисти, губы, а в особенности лица, губы и языка), немедленно вызывай скорую помощь. Сохраняй спокойствие! Обмой место попадания потенциального аллергена прохладной водой, уложи малыша в кроватку и проследи, чтобы в комнате был свежий воздух. Сделай так, чтобы одежда не сдавливала шею и место отека. Если кроха может глотать, дай ему одну возрастную дозу антигистаминного препарата.
Больше информации о пищевой аллергии читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ