Аллергия у ребенка: 4 главные причины и первая помощь

Ставить диагноз «аллергия», что называется, «на глаз» категорически нельзя. Врач непременно должен собрать полный анамнез: все детально расспросить, разузнать о ребенке как можно больше начиная с момента рождения, и только потом решать, что делать дальше. Нельзя рекомендовать всем одинаковое лечение, даже если на первый взгляд у детей одинаковые симптомы.

Знаешь ли ты, что по статистике, аллергия на латекс наблюдается более чем у 50 % малышей. Будь осторожна в выборе игрушек и прорезывателей. Альтернативой опасному веществу является силикон. 

 

На что же еще может среагировать организм ребенка?

 

  • Домашние животные: зачастую аллергию вызывает кошачья шерсть и пух попугаев. Ее проявления напоминают симптомы бронхиальной астмы, ринита и конъюнктивита. Животных придется «выселить» из дома и сделать тщательную уборку в квартире: почистить все одеяла, ковры, покрывала, в которых могла остаться шерсть или пух.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов аллергологу о здоровье ребенка"

 

  • Пыльца растений: ее зерна включают в себя множество аллергенных белков. Проявляется зудом в глазах, першением в горле, чиханием, насморком, отечностью слизистой носоглотки. Помочь малышу можно следующим образом: возвращаясь с прогулки, промывай ему слизистые носа, глаз, полости рта, протирай влажным тампоном открытые участки тела.
  • Укусы насекомых, точнее, аллергия на их яд. Чаще всего эта неприятность случается в летний период. На месте укуса появляются зудящий волдырь и отек. Иногда бывает рвота,  отек слизистой. Следи, чтобы дети не гуляли возле больших пней и толстоствольных деревьев, где могли обосновать свое гнездо осы. Научи малыша не отмахиваться руками от пчел и ос.

 

Читай также "Что делать, если укусила мошка?"

 

  • Косметическая продукция: у крохи может появиться реакция на вещества, которые содержатся в косметике. Если ты заметила покраснения, раздражение кожи, трещины, шелушение, откажись от средства, которое вызывает такую реакцию.

Популярное