Весенняя усталость: ТОП-3 рецепта от гиповитаминоза

В этом году весна так стремительно набирает обороты, что только ленивый не видит всей окружающей его красоты. Но с приходом весны многие из нас не чувствуют той радости, а всего лишь упадок сил, разбитость и усталость. Все это симптомы весеннего гиповитаминоза.

 

Как же побороть весеннюю усталость и начать радоваться приходу весны? Придерживайся всего лишь нескольких правил и ломкость волос и ногтей, сухость кожи, усталость и вялость уйдут.

 

Все на прогулку!

 

Если на улице хорошая погода, старайся почаще выходить на прогулку. Не прячься от солнышка, по возможности подставляй под солнечные лучи лицо и руки. На выходных  введи семейное правило: на пару часов поездка на природу, желательно в лес. Но будь осторожна, так как весенняя погода очень изменчива, за пару минут солнечная погода может стать пасмурной и начаться дождь. Поэтому не стоит забывать о теплой одежке. Лучше всего весной одеваться по принципу "капусты", то есть так, чтобы можно было что-то снять, если жарко, и одеть обратно, если похолодает.

 

 

Виминизироваться!

 

Да-да. За зиму человеческий организм истощается и именно нехватка витаминов сказывается на нашем общем состоянии, выливаясь усталостью, раздражительность и постоянным желанием спать. А еще недостаток витаминов сказывается на коже, волосах и ногтях. Можно пропить комплекс аптечных витаминов, а можно приготовить витаминные настои, отвары и чаи самостоятельно. Только помни, что все чаи и отвары, для того чтобы они принесли максимум пользы, нужно  готовить на водяной бане и использовать для них только чистую, не хлорированную, воду. Кстати, хотим заметим, что аптечные витамины нужно принимать осторожно и желательно после консультации со своим доктором.

 

Читай также "Как сохранить витамины при приготовлении блюд?"

 

Несколько полезных витаминных рецептов:

 

  • Шиповник с черной смородиной. С вечера 2 ст. ложки сухого шиповника положи в пол литровый термос и залей кипятком. Оставь настаиваться на ночь. Утром добавь в термос с шиповником 2 ст. ложки черной смородины с сахаром. Выпить шиповникого-смородиновый настой нужно в течение дня.
  • Не зря раньше доктора советовали родителям давать своим детям весной рыбий жир. В рыбьем жире много полезного для детского роста витамина Д, омега жирных кислот, которые благототворно влияют на нервное сотояние человека и витамина Е, полезного для ногтей, кожи и волос. Рыбий жир сам по себе не вкусный, но сейчас появилась альтернатива - капсулы с рыбьим жиром. Так что стоит вспомнить об этом древнем рецепте витаминизации.

 

Читай также "Рыбий жир: в чем польза для беременной?"

 

  • Не забывай и молодой зелени: в ней сейчас наибольшее количество витаминов. Поэтому готовь побольше салатов с зеленью, например, с черемшой. Кстати, раньше наши бабушки использовали для весенней витаминизаци семьи молодые листья крапивы и одуванчиков (предварительно обдав их кипятком - крапива не будет жечь, а с одуванчиков уйдет горечь). 

Популярное