Пиелонефрит у ребенка: лечение по правилам

Как правило, деток с пиелонефритом направляют на лечение в больницу. Будь готова к тому, что, скорее всего, понадобится дообследование ребеночка в виде УЗИ, рентгена почек, а также различных лабораторных исследований крови и мочи.

 

 

 

 

Лечение пиелонефрита назначает доктор!

 

Поскольку причина болезни – бактериальная инфекция, то основным средстом терапии являются антибиотики. К сожалению, пиелонефрит зачастую приобретает хроническое течение со склонностью к периодическим обострениям. Именно поэтому так важно полностью вылечить это заболевание!

 

В больнице для удобства заведи тетрадку, в которой будешь отмечать основные показатели состояния здоровья малыша: температуру, объемы выпитой жидкости и выделенной мочи за сутки.

 

Важно! Лечение в больнице – это всегда стресс как для малыша, так и для мамы. Не паникуй: вы в надежных руках грамотного специалиста. Запомни: кроха должен видеть в твоих глазах уверенность и спокойствие!

 

Читай также "Хронический пиелонефрит у ребенка: действия мамы"

 

Пьем правильно!

 

Малыш, болеющий пиелонефритом, нуждается в достаточном питьевом режиме. Так, малютка первых лет жизни должен выпивать около 300-500 мл жидкости. Детки старше 3-х лет – до 1 л. Из напитков предлагай столовую, а также слабощелочную минеральную воду («Поляна Квасова», «Нафтуся»). Один-два приема питья замени клюквенным или брусничным морсом. Эти рекомендации актуальны и в период реабилитации после болезни.

 

 

Готовим морс

 

Из расчета на 0,5 л воды возьми 50 г ягод клюквы или брусники. Вымой, переложи в эмалированную посуду и разотри деревянной толкушкой. Из полученной массы отожми сок, остаток залей водой и кипяти в течение 5-10 мин. Отвар процеди, охлади и смешай с соком. Подсласти медом или сахаром. Малышу старше года предлагай по 100-150 мл морса в день.

 

Читай также "Если у ребенка хроническое заболевание"

 

Диета – это важно!

 

Во время болезни и не меньше года после нее следует соблюдать диету, отдавая предпочтение белково-растительной пище. Разрешается есть овощи и фрукты, углеводы (вермишель, каши, варенья, мед), молочные и кисломолочные продукты. Следует исключить мясные и рыбные бульоны. Мясо диетических сортов (крольчатина, индюшатина, говядина) перед приготовлением вымочи в холодной воде, а в рацион малыша включай в отварном или тушеном виде.

 

Важно! Следи за функцией кишечника! Помни, что основная группа возбудителей пиелонефрита – бактерии кишечной трубки (кишечная палочка, протей, энтерококк). Регулярно предлагай крохе кисломолочные продукты, такие как «Нарине», «Лактиум», детский кефир. Необходимость приема лекарственных препаратов (пробиотиков) обсуди с врачом.

 

Читай также "Пиелонефрит у ребенка: как избежать заболевания?"

 

Травы против бактерий

 

В зависимости от течения болезни и особенностей ребенка врач может продлить терапию пиелонефрита даже после выписки. Обычно назначают фитопрепараты и травяные сборы. Отнесись к лечению со всей серьезностью. Травы обладают мощным исцеляющим эффектом – конечно, при условии правильного их применения. Соблюдай рекомендованный врачом набор трав: в него, как правило, включают 1-2 лекарственных растения, обладающих противомикробным действием, и одно с мочегонным эффектом.

 

Помни! Готовые «почечные» чаи для взрослых совершенно не подходят для малышей: в их составе слишком много различных трав. Фитотерапевты считают оптимальным, когда в сборе представлено не больше трех лекарственных растений.

 

Больше информации о пиелонефрите читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное