Что такое исследование TORCH

Не удивляйся, если тебе дадут направление для сдачи крови на такие инфекции, как ВИЧ, сифилис и гепатит. Такой анализ тебе придется сдавать дважды за всю беременность. Для обнаружения инфекций, которые могут навредить плоду, проводят исследование TORCH.

 


 


 TORCH - анализ назван по первым буквам инфекций:

Toxoplasma (токсоплазменная инфекция),

Оthers (другие инфекции),

Rubella (краснуха),

Cytomegalovirus (цитомегаловирус),

Herpes (герпес).

Данное исследование не обнаруживает непосредственно возбудителя болезни – оно направлено на обнаружение специфических антител. Их тип и уровень подскажут врачу, было ли острое заражение этой инфекцией во время беременности или это «память» твоего организма. Все из TORCH-инфекций коварны для малыша. Обнаружение их в активной форме может стать поводом для начала лечения даже во время беременности.


Читайте также: Сбалансированный рацион беременной (Статья-тест)


Некоторые исследования не проводят в поликлинической лаборатории в силу специфики оборудования (например, TORCH). Скорее всего, врач даст тебе направление в частную лабораторию. Если анализ приходится повторять, то старайся делать его в одном и том же месте, чтобы можно было оценить динамику показателей.


Чиьтайте также: Осложнения при беременности: 5 ситуаций, когда срочно - к врачу!


Тем, кто в группе риска

Для исключения генетических аномалий и врожденных пороков развития плода беременной женщине могут рекомендовать дополнительное обследование: определение уровня альфафетопротеина и хорионического гонадотропина. Считается, что в группе риска по возможному развитию генетических «поломок» – это женщины старше 35 лет (или папа старше 40 лет); будущие мамы, у которых в семье есть дети или родственники с генетически обусловленными заболеваниями; беременные, которые работают на вредных производствах.

Читайте также: Поздняя беременность: особенности и трудности
 

Популярное