Почему нельзя лечиться травами без наблюдения врача

Один из самых распространенных мифов о лечении травами (фитотерапии) звучит примерно так: травы обладают очень слабым воздействием на организм, поэтому, принимая их, соблюдать осторожность не обязательно. Это очень опасное заблуждение!

 

 

- Растения далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд,- говорит Алла Владимировна Дмитриева – ученый-медик, практикующий аюрведический врач с многолетним стажем, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. А.А. Богомольца Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники, доктор медицинских наук, основатель и директор киевского ведического центра красоты и здоровья «Расаяна». - К примеру, когда с помощью болиголова пытаются самостоятельно лечить онкологию, это чревато самыми плачевными последствиями. Это растение гепатотоксично, а при онкологии интоксикация организма и без того огромна, что делает применение болиголова смертельно опасным.

Читайте также: Аюрведа: что это за лечение?


Если ребенок подержит в руке корень такого растения, как аконит, он может умереть из-за всасывания алколоидов через кожу руки. Даже осенний чистотел при передозировках может дать токсический эффект.
 

Кроме однозначно ядовитых трав существуют относительно ядовитые. Например, туя, хвощ, толокнянка – это растения, которые ни в коем случае нельзя давать людям с проблемными  почками: их применение может просто уничтожить данный орган.

Читайте также: Гигиена после родов: акцент на травах и солевых процедурах

В журнале «Фитотерапия» была опубликована статья о случае смертельного исхода при употреблении морозника кавказского. Это растение содержит сердечные гликозиды и оказывает сильное токсичное действие на организм. В результате самолечения после приема этой травы у женщины произошло кишечное кровотечение, брадикардия и остановка сердца.


Читайте также: Улыбающийся после перенесенной операции на сердце малыш стал Интернет-Сенсацией
 

Поэтому не начинайте курс лечения травами без консультации у опытного фитотерапевта! Травы вовсе не так безобидны, как кажется.


Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Оксана Лепатьева
 

Популярное