Какие овощи легче всего накапливают в себе нитраты

К сожалению, уповать на то, что производители сельско-хозяйственной продукции сумеют остановить свою щедрую руку, рассыпающую по полят азотные удобрения, не приходится: прибыли от продажи самых ранних овощей не идут ни в какое сравнение с теми, что поспевают "самостоятельно", без азотного допинга.

Поэтому поговорка "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" не теряет совей актуальности и в делах гастрономических. От каких же овощей нужно ждать нитратных непрятностей преже всего? 


Больше всего способна накапливать нитраты зелень (салат, шпинат, укроп, кинза, зеленый лук), а также свекла и редис.


Читайте также: Капуста в рационе малыша до года (Рецепты)


На втором месте капуста (цветная и белокочанная), кабачки, тыква, редька, пастернак, хрен, морковь, огурцы.


Низкой способностью накапливать вредные вещества обладают: брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.


Читайте также: Примерное меню годовалого ребенка


Содержание нитратов снижается при дозревании овощей, но они не должны быть и перезрелыми. Кроме того, количество нитратов снижается при тепловой обработке и консервировании.


Имейте также в виду, что чувствительность к нитратам повышают факторы, вызывающие кислородное голодание: пребывание высоко в горах, наличие в воздухе угарного газа, углекислоты, употребление алкоголя.

Чем опасно отравление нитратами

При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Его признаки появляются через 1-6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса. Печень увеличивается и становится болезненной при надавливании, конечности холодеют, снижается артериальное давление, нарушается сердцебиение, учащается дыхание.


Все это сопровождается головной болью, шумом в ушах, слабостью, возможны судороги мышц лица, потеря сознания и даже кома. В легких случаях преобладают сонливость, слабость и подавленность.


Можно ли снизить содержание нитратов в ранних овощах? 

Да. И этот способ  очень простой: нужно вымачивать овощи в большом (!) количестве воды в течение  двух часов, не менее.

Популярное