О чем расскажет родничок младенца

К родничку - маленькому пульсирующему «окошку» на темечке у младенца мамы обычно относятся очень настороженно: шутка ли – головной мозг ребенка защищен всего лишь тоненькой кожицей. Не нужно пугаться: родничок, это крохотное отверстие уже сослужило малышу верную службу и, может быть, поможет малютке еще не однажды.

 



Во время родов весь организм ребенка испытывает огромные перегрузки и если бы не особое строение черепа, ему пришлось бы совсем туго. Эластичные швы между косточками и наличие «пустых» мест в виде родничков (их всего шесть, а не один как принято считать) позволяет головке крохи изменять свою форму, протискиваясь между костями таза и продвигаясь по родовым путям. Со временем смещенные косточки вернутся на место, головка крохи приобретет округлую форму, а мягкие роднички постепенно закроются.

 

Надежная команда родничков 


О существовании самого большого (переднего, или как его еще называют «теменного») родничка знают все.  Но кроха «богат» не только этим: у него
имеется четыре парных боковых родничка, которые закрываются вскоре после родов, а также – задний родничок, размещенный между затылочной и теменной черепными косточками. Этот родничок хорошо заметен у недоношенных деток, у них он закрывается в течение  первых двух-трех месяцев жизни. Остальные детки закрывают это «окошко» в первые дни после родов. И остается у крохи один-единственный, теменной, родничок, который будет зарастать под пристальным наблюдением педиатра и невролога примерно год.


И совсем не «ахиллесова пята»!


Ты боишься дотрагиваться до мягкого ромбика на голове малютки? Когда расчесываешь кроху, обходишь это место? На самом деле в этом нет необходимости. Мозг грудничка надежно защищен тремя оболочками: соединительной тканью, которая выстилает все борозды мозга, паутинной создающей основу для залегания сосудов, и прочной эластичной капсулой мозга. Кроме того, пространство между оболочками заполнено жидким ликвором, который служит своеобразным амортизатором и создает дополнительную защиту. Так что опасности случайно повредить мозг крошки нет. Более того, «окошко» на головке младенца оказывается очень полезным в тех случаях, когда малыш нуждается в обследовании. Участок черепа, временно оставленный природой без костного покрова, позволяет проводить более детальные исследования мозга грудничка. Нейросонография – УЗИ головного мозга через большой родничок – позволяет проверить, нет ли у грудничка каких-либо патологических изменений, оценить кровоток внутри черепа.


Как должно быть?


В норме размеры мягкого темечка колеблются от 0,5x0,5 до 3x3 см. Причем измерения проводят не от вершины к вершине, а между противоположными сторонами ромбика. Такой значительный «разбег» допустимых параметров объясняется тем, что на величину родничка влияют размеры головы малыша, а также его генетические особенности. Считается, что средний темп закрытия переднего родничка – 2,5 мм в месяц. Ускоренные темпы свидетельствуют об избытке кальция, замедленные – о нехватке витамина D. Обычно мягкое темечко немного напряжено, а его контуры плавно продолжают контуры черепа. Когда кроха плачет, родничок может немного набухать – это вполне естественно.


Кальций – друг или враг?

Избыток кальция так же вреден, как и его недостаток. В последнее время участились случаи рождения детей с очень маленьким или совсем закрытым родничком. Это происходит, если будущая мамочка увлекается кальцийсодержащими препаратами, особенно на поздних сроках беременности. Лучше пополнять запасы необходимого микроэлемента без помощи фармацевтики – корректируя свой ежедневный рацион. Будущим мамам нужно налегать на молочные продукты, брокколи, сельдерей, грецкие орехи и семечки подсолнуха. Преждевременное закрытие мягкого темечка опасно повышенными нагрузками на мозг малыша во время родов.


Подозрительные симптомы

По состоянию родничка доктор может судить о многих вещах, касающихся здоровья крохи. Обратись к врачу, если заметила у малыша следюущие симптомы.


* Излишнее напряжение родничка, когда он выпуклый и совсем не пульсирует, может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении, а также служить признаком внутриутробного инфицирования новорожденного.


* Запавший родничок указывает на то, что организм ребенка обезвожен. Если в жаркую погоду у крохи мягкое темечко втянуто, значит, его нужно допаивать. Если же малыш болен, у него понос или рвота и ты заметила, что родничок сильно запал, срочно вызывай врача. Такое состояние опасно для жизни малютки!


* Замедленное или, наоборот, ускоренное закрытие родничка может (хотя и редко) быть следствием рахита, гидроцефалии, микроцефалии и других серьезных патологий. Если у педиатра возникли такие опасения, не паникуй: пока что это только меры предосторожности. Окончательный диагноз может поставить только невролог. Обязательно покажи малыша этому специалисту, пройдите необходимые обследования.


Как узнать, нужен ли тебе кальций и где его взять

Самый надежный способ узнать, нужны ли препараты кальция тебе во время беременности или грудничку, у которого темпы закрытия родничка отстают от нормы – это сделать биохимический анализ крови на микроэлементный состав. Норма кальция в крови – 2,15-2,50 ммоль/л.


Наряду с молочными продуктами источником легко усваиваемого кальция является кунжутное семя. Если малыш уже уверенно ест овощной прикорм, можешь добавлять в пюре немного кунжутного масла (или приготовить богатую кальцием приправу). Семечки кунжута сперва немного подержи на сковородке: не жарь, а слегка прокали. Когда остынут, смешай их с поваренной или морской пищевой солью (без добавок!) в соотношении 9:1 и размельчи в кофемолке. Получившейся приправой можно присаливать любое блюдо.
 

Популярное