Западные медики открыли новый вид зависимости - от солнечных лучей

«Танорексия» - так западные медики назвали заболевание, которое характеризуется болезненной зависимостью от солнечных лучей. Думаешь, очередная выдумка докторов? Нет.

 


 Дело в том, что солнечные лучи – мощнейший антидепрессант, под воздействием которого в организме человека вырабатываются «гормоны счастья» - серотонин и эндорфин. А их формула почти идентична морфину! Жизнерадостные от природы люди вряд ли пополнят собой ряды «нарко-зависимых» от солнца, а вот склонные к депрессиям – в зоне риска. Поэтому спроси себя – что влечет тебя с непреодолимой силой на пляж? Не желание ли получить «инъекцию» гормонов счастья? Кстати, американские медики готовы поставить диагноз «танорексия» людям, которые принимают интенсивные солнечные ванны более 8 раз в месяц.


Читайте также: Первая помощь при солнечном ожоге у детей


«Что плохого в том, что человек пользуется солнечным светом и внутренними силами своего организма, чтобы преодолеть депрессию?» - спросишь ты. – «Разве лучше принимать антидепрессанты или переносить свое плохое настроение на близких?» Да, нет ни греха, ни опасности в том, что человек, окунувшись в омут хандры, ищет помощи у Матушки-природы. Но речь в данном случае идет не о безопасной солнцетерапии, а о болезненной зависимости.


Читайте также: 7 утренних секретов: как избавиться от стресса после сна


Приняв загорелое тело за фетиш, символ здоровья и успеха и привыкнув за лето к спасительной дозе гормонов счастья, с наступлением зимы люди с пляжа перемещаются в солярий. И совсем нелишним в данном случае будет вспомнить результаты исследований шведских медиков, которые у 55 % женщин, посещавших солярий чаще одного раза в месяц, обнаружили злокачественную опухоль кожи – меланому. Это чрезвычайно опасная разновидность рака кожи, смертность от которой в нашей стране составляет более 90%.

Делайте выводы!

Популярное