Что нельзя есть ребенку при бронхите? Список запрещенных продуктов

С детства мы постоянно слышим, что при простуде и бронхите нужно хорошо питаться, чтобы ускорить выздоровление. Но это оказывается самый настоящий миф. Мало того, что питание при заболевании должно быть умеренным (чтобы организм не тратил лишние силы на переваривание пищи), так еще и есть продукты, которые вообще стоит исключить из меню до полного прекращения кашля у ребенка. Какие? Читай наш список.

 

 

1. Цитрусовые

 

Да-да. Хотя мы и привыкли приносить в больницу заболевшим родственникам и друзьям передачи с лимонами, апельсинами и мандаринами, цитрусовые во время бронита и простудных заболеваний - табу. Конечно же, в них много витамина С, который необходим для организма в борьбе с недугом, но кроме этого в них еще и много кислот. Благодаря употреблению цитрусовых, кислотность повышается, а бактериям и вирусам создается благоприятная среда для размножения. Чтобы понизить кислотность а также не дать бактрериям и вирусам шанса на размножение, нужно употреблять щелочную минеральную воду.

 

2. Сладости
 

Исключите из рациона кашляющего ребенка конфеты, шоколадки, зефиры и прочие сладости. Причина, почему их нельзя есть во время бронхита, та же, что при обильном питании во время простуды (не зря в древние времена лекари садили заболевшего на жесткую диету). Сладости при переработке организмом забирают слишком много энергии, а она нужна малышу на борьбу с атакующими вирусами и бактериями. Даже если кажется, что после съеденной шоколадки чаду стало легче, через полчаса он может почувствовать резкую слабость (организм потратил энергию, зарядился полученной глюкозой, а она быстро израсходовалась на восстановление затрат: то есть, ничего полезного не произошло). К тому же в сладкой среде микроорганизмы тоже любят активно размножаться. А если хочется порадовать заболевшего малыша сладостями, то лучше предложите ему сухофрукты.

 

Читай также "Самые вредные сладости: что нельзя есть детям"

 

3. Орехи

 

Пару лет назад европейские диетологи, после проведенного ряда исследований, доказали, что орехи нельзя употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при острых формах болезни. Мало того, что они оказывают раздражающее действие на слизистую горла, которое воспалено от изнуряющего кашля, так еще из-за того, что орехи - жирный продукт, на их усвоение уходит много энергии.

 

 

4. Творог и молоко

 

Пить горячее молоко во время бронхита - это всего лишь миф. Также нельзя во время кашля, особенно когда у ребенка острый бронхит или воспаление легких, употреблять творог и другие молочные продукты. Все это связано с тем, что молочные продукты способствуют образованию излишней слизи в легких ( т.е. мокрота вместо разжижения, загущается), а это только усугубляет процесс лечения и продуцирования мокрого кашля. 

 

 

5. Соки и сладкие газированные напитки

 

Причина, почему нельзя эти напитки при бронхите предлагать ребенку, та же, что и при употреблении сладостей и цитрусовых. Только эффект будет двойного действия. Конечно же, во время кашля нужно ребенку предлагать много питья, но лучше дайте ему теплый чай, узвар, щелочную минеральную воду.

 

Читай также "Ребенок заболел: как ускорить выздоровление?"

 

6. Сырые овощи и фрукты

 

Сырые овощи и форукты для переваривания желудочно-кишечным трактом требуют много энергии. А она нужна для борьбы с болезнью. Сейчас лучше предлагать чаду овощи, которые приготовлены на пару или притушены, а фрукты - запеченые. Например, печеные яблоки.

 

 

7. Мед

 

При воспалении верхних дыхательных путей мед в чистом виде нельзя употреблять, так как он создаст только раздражающий эффект, а это может только усугубить состояние ребенка. Если у чада нет аллергии на мед, то его лучше добавлять в теплый чай или узвар. В горячие напитки мед нельзя добавлять ни в коем случае, потому что тогда образуются канцерогены.

Популярное