Как выбрать коляску для малыша

Выбор коляски, как и прочих детских аксессуаров – безумно приятные хлопоты. В настоящее время выбор самого первого детского «транспорта» огромен! Это позволяет родителям подобрать коляску в соответствии с желаниями и возможностями. Возможно, для того чтобы не суетиться и не прогадать с выбором, стоит изучить рынок заранее, еще до рождения крохи?


Основным критерием выбора коляски является возраст малыша. Так, для новорожденного крохи необходима коляска с «люлькой». Новорожденный и кроха первого полугодия спит большую часть прогулки на свежем воздухе, то есть практически неподвижен в течение 1,5-2 часов.


Важным критерием является качество днища люльки. Оно должно быть ровным, без выраженных бугров, валиков и складок. Матрасик в коляске должен быть достаточно плотным, но не слишком твердым. Более соответствуют этим критериям коляски со съемной люлькой, так называемые – универсальные, или классические коляски для возрастной категории «с 0». Коляска «трансформер», складывается. Ее удобно размещать в небольшой квартире. Однако, днище люльки имеет заломы. Чтобы малышу было комфортно, неровности можно сгладить дополнительным матрасиком.


Обращай внимание! При покупке коляски необходимо обращать внимание на размеры и глубину люльки. В зимнее время, на кроху придется надевать теплый комбинезон, а возможно использовать и конверт. Важно, чтобы размер люльки позволял малышу свободно расположиться. Кроха с 4-5 месяцев может хватать ручками края люльки и подтягиваться, пытаясь сесть. При недостаточной глубине люльки существует риск падения! Из гигиенических соображений, более привлекательны коляски, у которых есть съемные внутренние чехлы, с материалом которых соприкасается малыш.


Коляска для разной местности

Колеса и амортизаторы – наиболее важная деталь коляски, обеспечивающая ее проходимость и тихий ход. Четырехколесные коляски наиболее устойчивые. Большой диаметр колеса и резиновый обод позволит легче проехать по земле, снегу и грязи.


Трехколесный транспорт – более маневренный. Такие коляски идеальны, при прогулках по асфальтированным дорожкам парка. Небольшие по диаметру колеса делают коляску более компактной, однако в осеннее и зимнее время они могут забиваться опавшими листьями, грязью и снегом. Синхронно поворачивающиеся передние колеса обеспечат легкую маневренность коляски. Функция их установки в одном положении оказывается полезной при езде по снегу.


По кочкам, по кочкам…Амортизаторы обеспечивают коляске тихий ход: малышу будет комфортнее переносить переезд по неровностям. Существуют разные модификации амортизаторов: в виде ремней, на которых фиксируется люлька или станина коляски, пружин и т.д. Систему амортизации в современных качественных колясках можно отрегулировать в зависимости от веса ребенка и погодных условий.


Любителям путешествий

Малыш стал старше. Самое время покорять близлежащие (и не очень) парки и игровые площадки. Коляски, предназначенные для малышей старше 6 месяцев, делятся на категории «прогулочных» и компактных «тростей». На что следует обратить внимание?

Прогулочная коляска более крупная и прочная. Она позволяет комфортно расположить малыша на время сна. Имеет больше защитных приспособлений от непогоды: большой капюшон, борта из плотной непромокаемой ткани и т.д. В случае дождя на «прогулку» можно натянуть накидку от дождя. В холодное время года в нее помещается теплый конверт. Коляски-трости компактны и маловесны, идеальны, в случае если требуется пользоваться городским транспортом. Большинство таких колясок имеет подножку, которую можно регулировать по высоте и откидывающуюся спинку, что позволит малышу отдохнуть во время путешествия.


На коляске - «тросточке» практически невозможно преодолеть снег или размокшую от дождя грязь. Прогулочная коляска позволяет проехать по пересеченной местности.


Особый случай!

На свет ожидается появление двойни! В настоящее время у многих фирм, изготавливающих коляски есть хотя бы один вариант для двойни! Коляски, в зависимости от возрастной категории подразделяются на люльки, прогулочные и трости.


Принципиальным является расположение блоков, оно может быть параллельным (бок о бок) или последовательным (одно за другим). Перед покупкой, важно измерить ширину дверного проема! При узком проеме коляска с параллельно расположенными люльками просто не пройдет. При последовательном расположении, транспортные блоки порой располагают на разном по высоте уровне, что позволяет маме видеть обоих малышей. Коляски для двоен, несмотря на кажущуюся громоздкость довольно маневренны. Уследить за двумя малышами сразу – гораздо сложнее. Важно, чтобы прогулочные блоки были укомплектованы надежными и удобными ремнями фиксации.


В семье детки погодки? Найдутся модели и для таких карапузов! Например, коляска-люлька с фиксированным сидением или подножкой для ребенка старшего возраста.

Внимание на аксессуары 

Маме, ведущей активный образ жизни, трудно обойтись без таких «колясочных» аксессуаров как корзина для покупок, сумка, антимоскитная сетка и пр. Как правило, аксессуары включены в базовую комплектацию коляски. В противном случае, дополнить коляску необходимыми деталями можно самостоятельно.

Современные условия проживания: этажность дома, наличие лифта, площадь квартиры делают важными такие критерии как размер коляски, ее вес, возможность сложить «транспорт» малыша и т.д. Так, перед покупкой коляски желательно измерить кабину лифта и оценить размеры места для ее «парковки» в квартире.

Популярное