Пять способов научить ребенка одеваться

«Ох, какие же они непослушные, эти штанишки и платьюшки со своими застежками-пуговками-молниями! И как только взрослые с ними справляются? Нет, лучше я расплачусь, и пусть мама одевает меня сама!» – Наверное, именно так размышляют малютки, собираясь в детский сад. На самом деле, процесс одевания можно сделать легким, интересным, и главное – быстрым. Просто нужно начинать учить малыша заранее, а не когда первый поход в садик уже на носу!

 

 Одеваем кукол

Для того, чтобы одеться самому, малышу нужно активно развивать мелкую моторику и координацию движений, ведь это не так просто – застегнуть молнию или пуговицу! Даже чтобы просунуть руку в рукав нужно хорошенько исхитриться! Поэтому, почаще предлагайте карапузу нарядить куколку или мягкую игрушку, обязательно помогайте ему и, конечно, комментируйте процесс. «Мы надеваем ляле рубашечку, чтобы ей было тепло. Давай застегнем пуговицы, вот так». Попробуйте вместе с малышом подобрать куколке наряд по сезону, объясните ребенку очередность облачения в одежку. Кстати, тут-то и пригодятся рубашечки и штанишки, из которых карапуз уже успел вырасти! Не забывайте предлагать малышу игрушки-шнуровки или разнообразные забавы на липучках, пуговицах, молниях.


«Правильный» гардероб

Часто у карапузов не получается одеться потому, что им предлагают не очень удобную одежку – узкую, на сложных застежках. Поэтому, в период, когда ребенок осваивает навык самостоятельного одевания, лучше покупать более широкие вещи. Если речь идет о штанишках, пусть они будут на резиночке, а не с ремешком. Одежду, застегивающуюся сзади тоже лучше приобретать в более старшем возрасте. Малыш может путать спинку и перед, поэтому предлагайте ему свитера с яркой картинкой на животике. Что касается обуви, то крошки хорошо справляются с липучками, а вот шнурки и молнии – пока не ваш вариант.

Читайте также: Как вывести пятна с детской одежды?

Останавливаемся на полпути

Иногда ребенку нужен небольшой толчок для самостоятельных действий. Если малышу пока слишком сложно надеть штанишки, попробуйте немного схитрить – проденьте обе штанины в ножки и попросите кроху вам помочь – подтянуть штанишки на попку! Не забывайте отчаянно хвалить карапуза за удачи и не заостряйте внимание на том, что у него не получилось. Осознавая свой успех, кроха обязательно будет стремиться сделать еще больше!


Одевание как забава

Не забывайте, что все премудрости жизни ребенок постигает через игру. Пусть одевание не станет исключением, ведь столько всего занимательного можно придумать в процессе обучения! Штанины могут превратиться в норки, а ножки – в мышек. Маленькие мышки, убегая от кошек, должны спрятаться в своих норках, и только малютка в силах им помочь! А если вас ждет совместная прогулка, устройте с ребенком соревнование – кто первый оденется! По такому поводу можно даже учредить небольшой приз для победителя! А еще предложите малышу проявить самостоятельность и самому выбрать одежду. Правда, инициатива все же должна быть контролируемой, поэтому просто приготовьте заранее пару приемлемых, отвечающих погоде вариантов.

Читайте также: Если в семье растут погодки. Советы по воспитанию

Волшебная шпаргалочка

Часто крошки путают очередность надевания одежек. Маечка, надетая на свитерок, или трусики поверх колготок их совершенно не смущают, для малышей важен сам процесс. Чтобы все вещи были одеты в правильной последовательности, мамочки могут нарисовать веселый плакат. На нем нужно по очереди изобразить детали гардероба и соединить их указательной стрелкой, для облегчения задания. Плакат особенно актуален в холодное время года, когда надевать на себя приходится много слоев. А с такой подсказкой малышу будет и легче, и веселей!

Что говорит статистика

Психологи и педагоги предлагают нам следующие нормы развития у малышей навыков самостоятельного одевания. Но каждая мамочка должна помнить, что они очень среднестатистические!
Итак, детки начинают раздеваться в период от 12 до 18 месяцев. А полностью раздеться без вашей помощи смогут в полтора-два годика. После двух с половиной лет карапуз уже наверняка наденет штаны на резинке, а носочки и рубашечку – уже ближе к трем. До четырех годиков детки должны уметь одеваться и раздеваться с минимальной помощью посторонних, а самостоятельно, с застегиванием самых сложных кнопок и молний – примерно в пять лет.

 

Популярное