Посвяти выходные своей красоте: делай маски для лица из свежих ягод!

Свежие ягоды и фрукты, пропитанные энергией солнца, – прекрасный источник витаминов. Маски и лосьоны собственного приготовления сделают твою кожу нежной и бархатистой, помогут с легкостью побороть угри и даже морщины!

Легкие маски из свежих ягод и фруктов универсальны – они отлично воздействуют на кожу любого типа.

При сухой коже ягоды лучше смешивать с яичным желтком, сметаной, сливками или несколькими каплями оливкового масла, при жирной – добавлять яичный белок. Измельчай ягоды деревянной вилкой в стеклянной или в фарфоровой ступке – при контакте с металлом (например, если ты режешь ягоды ножом) теряется много полезных веществ. Не покупай ягоды на стихийном рынке (в них могут содержаться вредные вещества). Выбирай спелые, аппетитные на вид плоды – ведь твоя кожа достойна самого лучшего угощения!

Накладывать маски необходимо только на очищенную кожу. Смывай фруктовые маски теплой, затем прохладной водой, после нанеси увлажняющий или питательный крем. Имей также в виду, что некоторые ягоды вызывают аллергию. Если у тебя возникали нежелательные реакции на те или иные ягоды и фрукты, воздержись от их применения в косметических целях.


Клубника освежает и увлажняет

Королева ягодного сезона – еще и отличный косметолог: клубнику рекомендуют даже больным экземой! Ароматная ягодка выводит из кожи шлаки и токсины, нормализует обмен веществ в коже, увлажняет и насыщает ее витаминами. За счет высокого содержания фруктовых кислот клубника также отбеливает кожу, избавляет от веснушек. Микроэлементы (в частности, марганец, калий) усиливают микроциркуляцию в коже, питают ее. Кстати, при замораживании клубника до полугода не теряет своих полезных свойств.

Для повышения тонуса увядающей кожи по утрам протирай ее кусочком льда из замороженного клубничного сока (оставь его на лице на 2-3 минуты, затем смой). При тонкой, чувствительной коже смешай по 1 ст. ложке жирного творога, меда (при условии, что у тебя нет аллергии на продукты пчеловодства) и 2 ст. ложек мякоти клубники. Нанеси тонким слоем на кожу лица, шеи и декольте на 10-5 мин. Огрубевшая кожа на локтях и коленках быстро станет мягкой и нежной, если ты будешь ежедневно протирать их половинкой свежей клубники.


Не менее эффективна и лесная родственница клубники – земляника. При жирной коже разомни 2 ст. ложки ягод земляники, смешай со взбитым яичным белком, добавь по 1 ст. ложке крахмала и растительного масла. Нанеси на 15 мин. Такая маска сужает поры, уменьшает выделение кожного сала

Малина: оздоровит проблемную кожу

Малина содержит рутин – прекрасный антиоксидант, эффективно борющийся со свободными радикалами. Но главное достоинство этой ягоды – она быстро восстанавливает проблемную кожу.

При угревой сыпи и прыщиках 1 ст. ложку листьев малины залей стаканом кипятка, дай настояться, процеди. Смоченную в настое марлевую салфетку прикладывай к лицу на 10-15 мин. (в течение 2 недель).

Для избавления от кожного блеска (особенно в Т-зоне) смешай сок свежих листьев малины с яичным белком в пропорции 1:2, нанеси на проблемные участки на 15 мин. Эффективный пилинг: смешай в равных пропорциях мякоть малины с овсяной мукой, нанеси на кожу лица и шеи вдоль массажных линий. Через пару минут смой.
 

Смородина: продлевает молодость

Смородина (черная, красная и белая) – рекордсмен по содержанию аскорбинки. Витамин С борется с куперозом, а также укрепляет сосуды и способствует уменьшению капиллярной сеточки. Маски из смородины – отличное средство для зрелой, увядающей кожи: они возвращают ей свежесть и упругость, тормозят образование свободных радикалов.

Чтобы усилить обменные процессы в коже, 15 листочков черной смородины залей 100 мл кипятка, когда остынет – процеди и добавь 1 ст. ложку свежего смородинового сока. Смоченную в настое марлю положи на лицо на 10-15 минут, затем смой прохладной водой.

Отбеливающим эффектом обладает маска из ягод красной смородины (разомни ее до кашицеобразного состояния), овсяной муки и оливкового масла (по 1 ст. ложке). Смывай маску прохладной водой (добавь в нее несколько капель свежего лимонного сока).

 

Популярное