Как проверить зрение у новорожденного ребенка

На этот вопрос отвечает Вера Ивановна Сердюк, д.м.н., Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины.



Прежде всего необходимо определить, видит ли ваш малыш.  Первый показатель наличия светоощущения – это реакция зрачков на свет. При повороте лица ребенка к источнику света зрачки сужаются, а если его повернуть в другую сторону, где нет воздействия яркого света, зрачки расширяются. 


Учитывая, что у новорожденных детей зрачок узкий и вяло реагирует на свет, необходимо проверять его реакцию путем сильного засвета глаза и лучше в затемненной комнате. Кроме того, при воздействии яркого света ребенок смыкает веки (зажмуривается).


У недоношенных детей освещение глаза может сопровождаться не только реакцией зрачка, но и общей двигательной реакцией в виде закатывания глаз кверху, вздрагивания, поворота головы от света. Значит, светоощущение у ребенка имеется.


Читайте также: Правила ухода за недоношенным малышом

Еще один признак, указывающий на наличие зрения у ребенка, является условный рефлекс смыкания век в ответ на быстрое приближение к его лицу какого-либо предмета. Это рефлекс обнаруживается с 2-3 месяцев жизни.


Еще один условный рефлекс, который характеризуется беспокойным выражением лица, общими двигательными реакциями и открыванием рта в ответ на вид материнской груди, развивается к 9-й неделе и позже, что также свидетельствует о наличии зрения у ребенка.


Важным моментом, характеризующим хорошее зрение у ребенка, служит его реакция на приближение или появление матери в поле зрения, т.е. реакция узнавания. Можно проверить также реакцию слежения за яркими или светящимися объектами, удаленными на различные расстояния.


Читайте также: Проверь зрение своего ребенка. Супер-тест


Следует отметить, что новорожденный ребенок не фиксирует свое зрение на окружающих предметах. Его глаза бесцельно блуждают. Регулярная фиксация наблюдается в основном с трех месяцев, хотя в этом отношении возможны большие колебания. Маме необходимо следить, фиксирует ли ребенок взгляд на ее лице, на груди, на игрушках, следит ли за ними. Необходимо обращать внимание на положение глаз – не косит ли ребенок. Небольшое косоглазие в первые 6-10 недель может быть физиологическим и затем исчезает. 

Читайте также: Косоглазие у ребенка: тактика лечения

Следует также проверять подвижность глазных яблок, показывая ребенку какую-либо игрушку в различных направлениях (вверх, вниз, вправо, влево, в диагональных направлениях); при этом кто-то должен фиксировать головку ребенка.  Мать должна обращать внимание, совершают ли глаза симметричные движения или один  глаз отстает при этом от другого; доходит ли роговица при движениях глаз по горизонтали до края глазной щели.


При замеченном косоглазии или нарушении подвижности глазных яблок следует обратиться к врачу (как к окулисту, так и к невропатологу, поскольку указанные состояния могут быть обусловлены какими-либо неврологическими причинами). Врач-окулист может определить оптическое строение глаз и установить, не показаны ли ребенку очки. При показаниях очки могут быть одеты в возрасте 8-9 месяцев.

Популярное