Паховая грыжа у ребенка: в чем опасность самолечения?

О том, что у маленьких детей бывают грыжи, знают многие родители. Вопрос в том, как правильно лечить и, главное, можно ли предупредить паховую грыжу.

 

Паховые грыжи самые распространенные и, как правило, характерны для мальчиков. Примерно с шестого месяца внутриутробного развития малыша яички опускаются из брюшной полости в мошонку по паховому каналу. Затем по плану идет закрытие трубы (вагинального отростка брюшины) и прекращение сообщения между брюшной полостью и мошонкой. Если же этого не происходит, то при повышении внутрибрюшного давления в незакрытый вагинальный отросток брюшины выходит содержимое брюшной полости. Это и есть паховая грыжа.

 

Зачем организму напрягаться и растягивать живот, когда есть возможность сбросить «лишнее» в грыжевое пространство. И зачастую растет ребенок и … увеличивается грыжевое выпячивание. У девочек в вагинальный отросток проникают яичники или связки матки.

 

Такие грыжи встречаются более чем у 5 % детей, но у недоношенных они обнаруживаются в 3-5 раз чаще, чем среди доношенных. Особенно заметными паховые грыжи становятся при плаче, крике малыша. Это связано с повышением внутрибрюшного давления. Маленькие паховые грыжи безболезненны и легко вправляются в брюшную полость. Однако, появление такого выпячивания должно насторожить родителей и стать поводом для обращения к детскому хирургу.

 

Читай также "Пупочная грыжа у ребенка: как определить?"

 

Когда к врачу?

 

Самым грозным осложнением паховой грыжи является ее ущемление. Поэтому, незамедлительно вызывай скорую, если:

  • грыжевое выпячивание стало твердым;
  • у малыша рвота, он отказывается от еды;
  • на твои прикосновения к твердой «шишке» в паху кроха реагирует криком.

 

 

Читай также "Грыжи у грудничка: чем это опасно?"

 

Самолечение паховой грыжи опасно!

 

Ты наверняка слышала, что многие бабки-целительницы лечат грыжи у новорожденных. При пупочной грыже это не приносит вреда. Такая грыжа, как правило, самостоятельно закрывается к 5 месяцам. А бабки просто шепчут над ними, и целительство здесь не при чем. Но с паховой грыжей ситуация намного сложнее. Некоторые целители перетирают руками грыжевой мешок через кожу. Это действительно иногда приводит к излечению, возникает рубец. Однако вместе с грыжей повреждаются структуры семенного канатика у мальчиков, что приводит к возникновению бесплодия!

 

Больше информации по теме ГРЫЖА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное