Лето: ТОП-7 сезонных заболеваний

У болезней, как у фруктов, – свой сезон. Если зимой нас чаще всего мучают насморк и простуда, то с приходом жары начинают одолевать летние хвори. Давай разберемся, кого и чего стоит опасаться летом.

 

 

Жара делает нас расслабленными и беспечными. В это время совсем не думается о чем-то серьезном. Хочется нежиться у бассейна в полосатом шезлонге, подставляя бледное «офисное» тело жаркому солнышку, пить ледяной коктейль через соломинку и есть фрукты, только что сорванные с веток. Вот, кстати, воплощение таких мечтаний в жизни – прямая дорога к летним хворям. Нет-нет, мы не станем тебе запрещать загорать или есть персики. Просто не забывай при этом соблюдать технику безопасности.

 

 

Приветы от аллергии
 

В жаркие и солнечные дни наша кожа острее реагирует на внешние раздражители. О своем «недовольстве» она сигнализирует зудом, жжением, сыпью или волдырями – то есть первыми признаками аллергического дерматита. Причин такой реакции кожи много: синтетический материал, из которого сделана одежда, некоторые растения, новый дезодорант, чистящее средство...
 

Раздражителем может стать и солнце: если, вернувшись с пляжа, ты обнаружила на теле покраснения и сыпь – скорее всего, дала знать о себе солнечная крапивница, она же – фотоаллергия. Аллергия может проявиться насморком и конъюнктивитом, особенно после прогулки по цветущему лугу или в лесу. Поэтому антигистаминные препараты желательно всегда иметь с собой. Кстати, если у тебя аллергия на пыльцу растений, воздержись от поездок на природу в период цветения трав.
 

Как защитить себя. Летом удели своей коже повышенное внимание! Пользуйся увлажняющими средствами. Не увлекайся косметикой и парфюмерией. Для ухода за кожей в течение дня пользуйся детскими очищающими салфетками (в их состав входит глицерин). Избегай прямых солнечных лучей. Носи удобную обувь и одежду из натуральных тканей (кстати, при стирке тщательно споласкивай вещи – стиральный порошок тоже может стать причиной аллергического дерматита).
 

NB! Прежде всего нужно выявить раздражитель, чтобы устранить его контакт с кожей. После необходимо принять прохладный душ и обработать места высыпания тальком. В течение суток прими 1-3 таблетки противоаллергического препарата. Если за день-два раздражение не прошло – обратись к врачу.

 

 

Пожалей желудок!
 

От летнего продуктового изобилия разбегаются глаза. Так и хочется впиться зубами в спелое яблоко, только что купленное на рынке, или полакомиться свежим творогом с домашней сметаной… Тут и подстерегает риск подхватить кишечную инфекцию. Микробы – постоянные спутники человека. При благоприятных условиях, а особенно в теплое время года, они способны очень быстро размножаться. Пирожные и торты с кремом, копчености, молочные продукты, квас – отличная среда для стафилококка, протея и других микроорганизмов. И вот уже лихорадит, тошнит, болит живот, раскалывается голова. Другими признаками отравления может быть рвота, высокая температура, диарея …


Как защитить себя. Соблюдение правил гигиены – единственный способ избежать заражения. Не бросай продукты там, где до них могут добраться вездесущие мухи – переносчики болезней. Закрой окна сетками, воспользуйся инсектицидами, разложи в доме свежую пижму и клещевину – запах этих растений отпугивает насекомых. Тщательно мой перед едой все фрукты и овощи. Мясо подвергай длительной термической обработке. Ни в коем случае не бери скоропортящиеся товары с рук. И доверяй своей интуиции: все продукты, которые вызывают сомнения, выбрасывай без сожаления.
 

NB! Выпей большими глотками литр прохладной воды, добавив туда немного марганцовки (должен получиться слабый розовый раствор), и вызови рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока желудок не очистится полностью. После этого прими активированный уголь из расчета одна раздавленная таблетка на 10 кг веса в трети стакана теплой воды. Хорошо помогает «смекта» (по 1 пак. 3 раза в день) и очистительная клизма (1 литр немного подсоленной воды). После всех «спасательных работ» укутай ноги в теплый плед и в течение суток выпей до полутора литров раствора регидрона. Можно еще заварить крепкого зеленого чая – он придаст сил. Если пищевое отравление сопровождается повышенной температурой – срочно вызови врача.
 

 

Романтика и ее последствия
 

Летние деньки просто созданы для прогулок и выездов на природу. Не забывай, что во время таких романтических путешествий есть риск подхватить совсем не романтическую болезнь – цистит. Достаточно посидеть на холодных камнях – и воспаленный мочевой пузырь может «откликнуться» болями внизу живота и неприятными ощущениями во время мочеиспускания. Впрочем, цистит может обостриться и от неправильной диеты с обилием кислых фруктов.
 

Как защитить себя. Откажись от синтетического и плотно обтягивающего белья – трусики должны пропускать воздух. При сидячей работе заставляй себя каждый час подниматься, чтобы не допустить застоя в органах малого таза. Одевайся по погоде и не сиди под кондиционером. Соблюдай правила личной гигиены, чтобы не занести инфекцию из прямой кишки. Пей много воды: мочевой пузырь должен опорожняться хотя бы шесть раз в день. И не увлекайся соленой и кислой пищей.
 

NB! Ни в коем случае не занимайся самолечением: запущенный цистит – весьма неприятная хворь. Поэтому, едва почувствуешь дискомфорт при мочеиспускании, – вызывай врача.

 

Больше о летних заболеваниях и о том, как от них защититься, читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное