Микрополяризация - новый метод лечения ДЦП и последствий инсульта

Немедикаментозные методы лечения с каждым годом обретают все большую популярность в медицинской практике. Фитотерапия, массаж, иглоукалывание известны человечеству с давних времен и до сих пор успешно используются в лечении многих болезней.



Но научный прогресс не стоит на месте: появляются новые методики, позволяющие эффективно справляться с заболеваниями, которые ранее считались практически неизлечимыми. О возможностях одного из таких уникальных методов – микрополяризации – мы попросили рассказать к.м.н., старшего научного сотрудника Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины, невропатолога Екатерину Яценко.

 
Что такое микрополяризация? В чем суть этого метода?


Метод микрополяризации был разработан в лаборатории Н. П. Бехтеревой в Институте мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН (Санкт-Петербург), где уже в течение двадцати лет успешно применяется для лечения неврологических пациентов.

Читайте также: ТОП-3 вопроса детскому неврологу о здоровье ребенка от года до трех лет

Сейчас этот метод стал доступен и для жителей Украины: курс лечения можно пройти в Неврологической клинике доктора Яценко. В основе метода лежит лечебное воздействие постоянного электрического тока небольшой силы на ткани головного или спинного мозга. Дело в том, что при любом повреждении мозга (инсульт, операция, травма) нервная ткань вокруг очага поражения теряет способность выполнять свои функции, поскольку находится в «оцепеневшем», «полуживом» состоянии. А ведь даже один миллиметр повреждения мозга приводит к очень тяжелым последствиям: к потере двигательной способности, а также речи, зрения, слуха и др.


Читайте также: Снижение слуха у ребенка: среди причин лидируют аденоиды


С помощью микрополяризации можно восстановить утраченные свойства нервной ткани, вывести ее из «оцепенения». В результате становится возможным вернуть слух, зрение, двигательную активность, восстановить речь после инсультов, черепно-мозговых и спинальных травм. Практика доказывает, что нервные клетки 


Может ли помочь этот метод деткам, которые отстают в развитии?

Микрополяризация действительно приходит на помощь и дает хорошие результаты при лечении ДЦП, отставании в развитии, мышечной ригидности, повышенной нервной возбудимости, косоглазии, а также при потере зрения и слуха и даже при проблемах недержания мочи и кала.


Особо хочется отметить эффективность метода при лечении маленьких пациентов с речевыми проблемами, поскольку за последнее десятилетие их стало значительно больше. Малыши начинают говорить позже, не выговаривают многих звуков, заикаются, их речь бедна и однообразна. Воздействуя на речевые зоны головного мозга, микрополяризация способствует развитию речи. Очень часто ребенок, не говоривший ни слова, после трех-пяти сеансов начинает разговаривать целыми фразами и предложениями.


Насколько этот метод безопасен? 

Микрополяризация – это совершенно безопасный метод, который практически не имеет побочных эффектов. Сила подаваемого при этой процедуре тока в десятки раз меньше тока, применяемого при электрофорезе, фонофорезе, а также во время электросна, и равна естественному электрическому сигналу, с помощью которого взаимодействуют наши нейроны. Ток такой силы не может навредить. Процедура микрополяризации совершенно безболезненна, что особенно важно в случае, если пациентом является ребенок. Безусловно, как и у любого метода, у микрополяризации существуют некоторые противопоказания (например, наличие злокачественных образований). Поэтому проводить лечение должен только подготовленный специалист.


Как проходит сеанс микрополяризации? Сколько необходимо сеансов для излечения?

Перед тем как применить этот метод, невропатолог определяет пораженные участки головного или спинного мозга. Для этого проводится неврологический осмотр пациента, делается электроэнцефалографическое исследование, МРТ, КТ мозга и др. Только после этого назначается абсолютно индивидуальный курс лечения. На пораженные зоны накладываются электроды и подается электрический импульс, который пробуждает собственные регуляторные и восстановительные резервы мозга.


Продолжительность каждого сеанса – от 20 до 50 минут (при этом детки могут просто смотреть мультики). Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от 5 до 15 сеансов. Достаточно быстро лечатся речевые расстройства, болезни органов слуха и зрения, энурез, а также устраняется отставание в развитии у детей. 

Популярное