Почему нельзя волноваться: опасность стресса

Американскими учеными был описан биологический процесс негативного воздействия стресса на деятельность сердца. Если в организме повышается уровень адреналина, то это приводит к увеличению производства белых кровяных телец, которые влекут за собой воспалительные процессы в сердечных артериях.

 

 

Дополнительная выработка белых кровяных телец у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, что случается при высоком скоплении атеросклеротических бляшек в артериях, приводит к разрывам стенок кровеносных сосудов. Это может быть причиной инсульта, и за несколько минут вызовет обширный инфаркт. По этой причине люди, которые пребывают в состоянии постоянного стресса, сталкиваются с таким смертельно опасным и патологическим состоянием.

 

Раньше ученые догадывались о взаимосвязи стресса и сердечно-сосудистых заболеваний, но не могли объяснить, почему стресс так негативно влияет на организм человека. Сегодня специалисты из Massachusetts General Hospital вместе с Гарвардской школой здравоохранения выявили, как же все-таки увеличение выработки адреналина, спускового рычага для повышения количества белых телец в крови,  влияет на воспалительные процессы.

 

Читай также: Как снять стресс: самый простой способ

 

Профессор Маттиас Нарендорф рассказал, что  мыши, запрограммированные на присутствие атеросклеротических бляшек на генном уровне, подвергались хроническому стрессу – и тогда в их артериях наблюдались процессы, связанные с развитием инфаркта и инсульта у людей. Такие явления свидетельствуют о той роли, которую играет кровеносная система в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. «Они доказывают, что хронический стресс и хронические воспаления зависят друг от друга на прямую. Эта связь предполагалась и раньше, являясь главным фактором атеросклероза, но мы не могли понять, как именно это происходит».

Популярное