Грязелечение: куда поехать в Украине, чтобы вылечиться от ста болезней

Грязелечение используется в медицине уже несколько тысяч лет. В лечебных целях используются отнюдь не все грязи, а только иловые отложения, образующиеся на дне пресных или соленых водоемов.


Грязелечение помогает снять боль и воспаление, оно эффективно при болезнях кожи, нервной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, женского и мужского бесплодия. Кроме того, грязевые обертывания улучшают лимфо- и кровообращение, очищают организм от шлаков и токсинов, избавляют от лишних жировых отложений и улучшают рельеф кожи. В грязях даже были обнаружены вещества, действующие подобно антибиотикам.


В Украине используют несколько видов грязей: иловые сульфидные из соленых (г. Саки, лиманы Одессы, г. Евпатория) и пресных озер (с. Черче, Ивано-Франковская обл.),  торфяные (г. Моршин, г. Миргород, с. Черче). Грязевые аппликации накладывают на определенные участки кожи или же погружают в грязевую ванну все тело. Также используют грязевые тампоны.

Грязелечение на Арабатской стрелке (Херсонская область). Сиваш или Гнилое море - такое название имеет мелководная система, состоящая из небольших заливов в Азовском море, отделенные от моря узкой полоской Арабатской стрелки. Целебные грязи залива Сиваш насыщены минералами, кислотами, углеводами, азотистыми веществами, солями, преимущественно хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния. Также грязи состоят из частиц гипса и отложений биологического и минерального происхождения. Рядом с местом локализации грязи находится источник с розовой водой (рапой). Его называют источником древнего Лемурийского моря, которое когда-то находилось на этой территории. 

Грязелечение в Бердянске (Запорожская область)

Источником лечебных грязей в Бердянске служат Бердянский или Средний лиман, озера Круглое, Мазанковое, Красноперое, Длинное, Большое, Красное.

У сопочной грязи практически нет противопоказаний. Лечиться, нанося грязь тонким слоем на участки тела бессмысленно - тонкий слой почти мгновенно высыхает, не производя никакого полезного действия. Эффективное лечение достигается наложением слоя грязи толщиной не менее нескольких сантиметров с температурой 50-60°С в продолжении 15-20 мин., да еще необходима серия таких процедур. Однако это не значит, что ее следует обильно наносить на лицо и другие части тела, постоянно поглядывая на стрелки часов в ожидании скорого омоложения. Целебные свойства достигаются лишь в случае дозированного использования с косметическими кремами, гелями и лекарственными препаратами.

Омолаживающие процедуры можно делать самостоятельно, но все же перед их началом лучше всего обратиться за консультацией к врачу-дерматологу или другому специалисту.

По данным научных исследований, в длинном списке медицинских показаний сопочной грязи значатся: обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное и спазмалитическое действия.

Она оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, на обменные процессы в организме.
Чудесная грязь применяется медиками при лечении костно-мышечных недугов, заболеваний органов пищеварения и мочевыводящих путей, а также в стоматологии - при лечении парадонтозов (прогрессирующего рассасывания костной ткани зубных лунок).

Внимание! Грязелечение может быть противопоказано при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (грязевые аппликации – даже местные – дают большую нагрузку на сердце), при гиперфункции щитовидки, варикозном расширении вен.

Популярное