Какую проблему люди чаще всего привозят с собой из отпуска

Этот привет от лета может выглядеть очень непрезентабельно – в виде изменивших свой цвет, покрошившихся ногтей. Цветовая гамма этого «сюрприза» колеблется в достаточно широком диапазоне - от мутной молочности – через желтизну и дальше – к откровенной черноте. Это – грибок! И с этим словом на устах, но в вопросительной интонации, нужно немедленно обратиться к врачу.

 

Обрати внимание! Словосочетание «немедленно – к врачу!» тут ключевое. Почему? Потому что грибки  – существа весьма многоликие,  зловредные и некоторые из них обладают способностью «крошить»  не только стопы и ногти, но и вызывать рожистые воспаления, а также - проникать в кровь, поражая паховые и подмышечные лимфатические узлы.


Кроме того,  выделяемые грибками  токсины могут спровоцировать развитие аллергической реакции, причину которой доктора будут искать долго и  упорно. Если же процесс диагностики затянется (а так, скорее всего, и будет), аллергия может перерасти в бронхиальную астму… 


Визит к доктору

Чтобы безошибочно идентифицировать «личность» поразившего тебя грибка, доктор должен будет взять соскоб на анализ с пограничной зоны между кожей и ногтем. Достоверность анализа будет намного выше, если в течение трех дней перед визитом к доктору ты не будешь мыть эту зону по крайней мере агрессивными моющими средствами. Небольшое попадание воды нежелательно, но допускается, применение антибактериальных средств перед анализом – под категорическим запретом!

 

После анализа будет назначено лечение. И оно будет долгим… Не верь рекламе, которая обещает чуть ли не мгновенное исцеление: споры грибка созревают 21 день и это – совершенно необходимый, минимальный курс твоего лечения. Увы, не гарантирующий полного исцеления. Хочешь забыть о грибке раз и навсегда? Тогда настраивайся на лечение длиной в несколько месяцев. И строгую санитарную обработку всего, с чем соприкасались твои ноги: постель, обувь, полотенца и т.п. Иначе повторного инфицирования не избежать. Да, вот такие они противные, эти грибки…
 

Читайте также: Почему слоятся ногти?
 

Как уберечься от заражения
 

Существует несколько правил, которые достаточно эффективно берегут человека от заражения грибком.

 

  • Первое правило: полный и категоричный отказ от пользования чужой обувью.
  • Второе правило: твоя спортивная обувь должна быть максимально-удобной и изготовлена из натуральных тканей. Даже микро-трещинки на коже и различные натертости – открытые врата для инфицирования. Равно как и плохая вентиляция обуви.
  • Третье правило: пляжная обувь на сомнительной чистоты пляжах должна быть из пластмассы, а не из пористой резины, в которой грибкам притаиться гораздо легче.


Читайте таже: Почему нельзя носить вьетнамки: опасная обувь

  • Четвертое правило:  до и после посещения мест, потенциально «богатых» грибками, обработай ноги специальным дезинфицирующим средством. Ногти лучше всего покрыть специальным защитным лаком.


Читайте также: Как укрепить ногти лимонным соком: ТОП-3 народных рецепта
 

  • Пятое правило: укрепляй иммунитет. Грибок чаще всего поражает людей с ослабленным иммунитетом: пожилых, после болезни и просто, прости,  «дохленьких». Работай над собой и будь здорова!

Популярное