Какие травы помогают при сахарном диабете

В настоящее время эффективность фитотерапии как вспомогательного средства при лечении сахарного диабета признана официальной медициной. Благодаря проведенным научным исследованиям открылись многие тайны растений-лекарей. Прибегая к помощи фитотерапии, не рискуй: принимай фитопрепараты лишь по назначению врача и покупай только высококачественную продукцию.



 

Топинамбур – профилактика и лечение

Когда речь идет о сахарном диабете, то, в первую очередь, следует обратить внимание на топинамбур. Это растение (его еще называют «земляная груша») является близким родственником подсолнуха. Несмотря на то что его родина – Северная Америка, попав в XVIII веке на территорию Украины, топинамбур отлично прижился и стал достаточно популярным пищевым растением. Его клубни по своей питательной ценности даже превосходят наш любимый картофель. Но, как выяснили ученые, самая большая ценность топинамбура в том, что 80 % сухой части его клубней составляет инулин.

Читайте также: Лечение травами: учти все нюансы

Природная фруктоза, из которой состоит инулин, способна участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Кроме того, не расщепленные в желудке соляной кислотой молекулы инулина и клетчатка, которой также богат топинамбур, способны выводить значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды. Эти и многие другие свойства топинамбура делают его незаменимым в профилактике и лечении диабета. При систематическом употреблении клубней растения в пищу (помимо снижения уровня сахара в крови) улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливается зрение.

Читайте также: Сахарный диабет беременных: откуда он берется и как распознать?

Заманиха – чудо-корень

В народной медицине заманиха пользуется огромным уважением: ее целебные свойства приравниваются по эффективности к женьшеню. На Дальнем Востоке, в Китае и Корее охотники и путешественники издревле используют чай из сухих листьев заманихи как средство, восстанавливающее силы после изнурительных физических нагрузок и болезней. Препараты заманихи применяют для стимуляции центральной нервной системы, а также при переутомлении, для лечения депрессии.


Настойка корня заманихи оказывает активизирующее воздействие на сердечный ритм. Кроме того, заманиха с давних времен использовалась народной медициной при лечении диабета. Современные исследования выяснили, что растение способствует снижению глюкозы в крови и моче у больных сахарным диабетом легкой и средней тяжести, а также повышает активность поджелудочной железы. Важно: прием заманихи (как и препаратов женьшеня) требует осторожности и строгого соблюдения дозировки. 

 

Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Оксана Лепатьева

Популярное