ТОП-5 компрессов и полосканий при ангине у ребенка

Заболевания горла по своей распространенности уступают первенство разве что ринитам. Хотя, по большому счету, оба недуга имеют общие корни. Причина повышенной чувствительность к переохлаждению и вирусным инфекциям – ослабленный иммунитет, из-за чего организм не может активно сопротивляться болезни.

Большинство родителей в случае заболевания горла у ребенка действуют по привычному сценарию, в котором не последнее место занимают антибиотики – лекарства, в отдельных случаях незаменимые, однако далеко не безобидные. Вдобавок к тому, что они вызывают привыкание, из-за чего приходится назначать все новые препараты, интенсивная антибиотикотерапия чревата развитием дисбактериоза и другими побочными явлениями. Как же помочь ребенку, который часто страдает ангинами и другими простудными заболеваниями? Ответ на этот вопрос дает Наталья Костинская, доктор медицинских наук, доктор антропософской медицины, директор  «Института гомеопатии «Протос»» 

С чего начинается недуг?

Горло очень редко болит само по себе. Это своеобразная лакмусовая бумажка общего состояния организма. Если создаются подходящие условия для развития болезнетворных микроорганизмов, они тут же начинают активно размножаться, находя «слабые места». Первые симптомы заболевания горла (ангины, тонзиллиты) – это краснота слизистой и боль, усиливающаяся при глотании.


Но внимательные родители могут заранее распознать, что ангина «на подходе». В первую очередь должно насторожить появление запаха изо рта – зачастую это связано с застойными явлениями в печени (токсины и являются пищей для микробов). В этом случае, даже если внешне ребенок выглядит здоровым и активно себя ведет, через 2-3 дня можно ждать или респираторного заболевания, или ангины. Стоит малышу в этот момент выпить холодной воды, простыть, промочить ножки или просто пообщаться с кашляющим сверстником, и он заболевает.

Делаем компрессы

У каждой опытной мамы есть в запасе много собственных рецептов из народной медицины или наработанного опыта: полоскания, смазывание миндалин, прогревание, теплое питье и т. д. Ярые приверженцы исключительно аллопатического лечение доверяют только фармацевтическим препаратам – и это их право.

Читайте также: Какие таблетки особенно вредны для печени ребенка

Компресс с лимонным соком - одно из самых распространенных средств, которые используются в антропософской гомеопатической медицине – это . Причем нужно обязательно учитывать, какая ангина. Если речь идет о легкой форме (обычное покраснение горлышка, незначительная боль), то хорошо помогает лимонный компресс. Выдавливаем сок одного лимона, разводим пополам с теплой водой и смачиваем хлопчатобумажную ткань (например, отрез марли), слегка отжимаем.


Концы нужно оставить сухими, чтобы легче было обвязать вокруг горла. Сверху укутываем теплым шарфом. Компресс нужно держать 5-10 минут.

Если ангина тяжелая, на миндалинах виден белый налет, компресс следует положить на более длительное время – на 45-60 минут. Нужно аккуратно расправить ткань, чтобы на ней не было складок. Лучше, если во время компресса ребенок лежит в постели.

Компресс с лимонными дольками -  более действенный способ, но он подходит в том случае, если кожа не слишком чувствительная.  Лимонные дольки порезать, завернуть в ткань и приложить так, чтобы между кожей и лимонными дольками был один слой ткани, затем обвязать шарфом и оставить на 20 минут. Такое средство очень хорошо помогает также при склонности к гайморитам. После одного-двух компрессов с лимонными дольками процесс останавливается, и скоро все приходит в норму.


Важно лишь прибегнуть к этому средству при первых же симптомах. Как только заболело горло, стал «тяжелым» нос, сразу же делайте компресс. Процедуру нужно повторить на следующий день, и заболевание не станет развиваться.

Читайте также: Где живет иммунитет: как защитить малыша от болезней

Компресс из обезжиренного творога - очень хорошо зарекомендовал себя. Его выкладывают на ткань слоем в 5 мм так, чтобы между творогом и шеей был один слой ткани. Сверху шею укутывают теплым шарфом. Такой компресс действует согревающе. Держать его можно долго, до тех пор пока творог не станет подсыхать. Подходит творожное лечение тем, у кого нет аллергической реакции на коровье молоко.


Для полосканий лучше всего использовать отвар ромашки или календулы – они действуют мягко и не раздражают воспаленную слизистую.

Источник: журнал "Твое здоровье", автор- Мария Тарасюк

Популярное