Для чего ребенку режим?

Режим дня очень важен, так как развивает у ребенка уверенность. Малыш четко понимает, что с ним будет происходить завтра.

 

 
 
Когда новорожденный появляется на свет, для него жизненно важны кормление, сон, прогулки. На основе этого в дальнейшем и выстраивается режим малютки. Однако ребенок очень быстро растет, и его потребности растут вместе с ним, изменяются. В такой ситуации жесткий режим составить не получится – он должен плавно меняться из месяца в месяц. Неизменными остаются лишь отдельные ритуалы: отход ко сну, водные процедуры, кормление. Сразу после рождения крохи начинай плавно налаживать его режим
 
 

Прислушайся к малышу

 
Бытует мнение, что не мама выстраивает режим, а ребенок. И это не лишено оснований. Чтобы упорядочить день новорожденного, за ним нужно понаблюдать. Малютка любит поесть перед сном или после? Период активных игр у него утром или вечером? Пройдет немного времени, и ты быстро поймешь, в соответствии с какими биоритмами живет твое сокровище. 
 
 
Ученые подсчитали, что в сутки ребенок должен спать 17-18 часов. Длительность ночного сна – 11 часов, трех-четырех дневных – по 1,5-2 часа. Бодрствовать малютка может от 2 до 3 часов, есть 6-7 раз с перерывами в среднем по 3 часа. 
Указанные цифры, безусловно, индивидуальны, но на них можно ориентироваться при составлении режима дня грудничка. 
 
 

Взрослеем шаг за шагом 

 
После активных игр и общения малютке не так просто уснуть. Поэтому следует создать для этого благоприятные условия: постоянное спальное место, зашторенные окна, колыбельная. Со временем малыш научится связывать эти действия со сном и засыпать быстрее. Перед водными процедурами можно сделать крошке легкий массажик, рассказать ему стишок или потешку о купании. 
 
 
У каждого ребенка в течение дня есть период, когда он бодрствует дольше всего. Проводи это время с пользой: показывай младенцу различные вещи, рассказывай о них и о том, что происходит за окошком, знакомь с новыми звуками. Помоги своему чаду открывать этот мир! 
 
 
 
 
С трех месяцев поведение малыша становиться более активным. Он уже научился тянуться к предметам, лепетать, смеяться. К шести месяцам малютка может спать ночью не просыпаясь до семи часов. А если кроху спокойно покормить и не будоражить утром, то он может еще уснуть на пару часиков. 
 
 
В сутки ребенок спит 16-17 часов. Длительность ночного сна – 7-10 часов, двух-трех дневных – 2-2,5 часа. Ест 6 раз с перерывами по 3,5 часа.
 
 
 
 
Дневной сон на улице – прекрасная альтернатива сну в доме. Карапуз крепче спит на свежем воздухе, так что бери коляску и отправляйся в парк. 
 
 

Второе полугодие

 
Ребенок уже сидит, активно ползает, ест прикорм, не просыпается ночью для кормления. Бывает, что кроха развлекается до полуночи или же, наоборот, вечером быстро засыпает и просыпается ни свет ни заря. Пришло время приучать его к суточным ритмам. Если малыш вечером полон энергии и не может уснуть, возможно, он слишком много спит днем. Попробуй сократить время послеобеденного сна или же сдвинь график последнего отхода ко сну. Ты мама ранней пташки? Укладывай свое сокровище вечером на час позже. Убедись также, что малютку не беспокоят избыточный шум, яркий свет или банальный голод. 
 
 
 
 
К этому возрасту ты уже точно будешь знать, в котором часу малыш встает и когда засыпает. Придерживайся этого распорядка. Карапуз учится ходить, что требует много сил, восстановить которые поможет полноценный сон. К году количество укладываний уменьшается, а длительность сна увеличивается. 
 
 
Теперь в сутки малыш спит 14-16 часов. Длительность ночного сна – 10-11 часов, двух дневных – 2-2,5. Бодрствует по 3,5 часа, есть 5-6 раз с перерывами по 3,5-4,5 часа. 
Если наладить правильный режим, то ребенок будет расти здоровым и активным, а у тебя всегда будет время для отдыха. Немного терпения, и у вас все получится! 
 

Популярное