Воспаление аденоидов у ребенка: причины и опасности

Прежде чем решиться на операцию по удалению аденоидов, получи информацию о роли аденоидов в организме ребенка. И узнай, какие меры могут помочь снять воспаление.

 

 

Зачем нужны аденоиды организму ребенка

 

Аденоиды или, правильнее, глоточная миндалина представляют собой скопление лимфоидной ткани. Богатая лимфоцитами, эта железа стоит на страже верхних дыхательных путей. Расположение глоточной миндалины таково, что при вдохе микрочастицы, пылинки, взвеси бактерий и вирусов «сталкиваются» с ней и задерживаются. Этот фильтр особенно важен для малышей раннего возраста, которые только начинают общаться с большим миром. Благодаря ему уже очищенный воздух поступает в бронхи и легкие.

 

Глоточная миндалина – это, по сути, иммунный орган, участвующий в формировании местного иммунитета. Данная железа первой начинает работает на распознавание антигена (чужеродного белка) и формирует нацеленный на конкретный возбудитель ответ. Глоточная миндалина начинает функционировать с 3-6-тимесячного возраста крохи, достигая максимума своей активности к 2-5 годам.
 


Воспаленные аденоиды не выполняют своей функции!

 

Полезность глоточной миндалины сохраняется до тех пор, пока в железе не развилось воспаление. Когда железа здорова, в ее тканях бактерии и вирусы встречаются с клетками-бойцами (лейкоцитами, лимфоцитами), а затем, захваченные и обезвреженные, слущиваются с поверхностным эпителием. Однако из-за особенностей строения железы (складчатость) в мелких бороздках слизистой оболочки бактерии могут задерживаться надолго, и тогда аденоидная ткань становится вместилищем дремлющей инфекции.

 

Инфекционные агенты стимулируют работу железы, что приводит к увеличению ее массы, однако функция ее при этом нарушается. Плотные, большие аденоиды закрывают выход из полости носика и у малыша начинаются определенные проблемы с дыханием. Кроха дышит ротиком, открывая доступ в дыхательные пути холодному и неочищенному воздуху. Кроме того, во время сна в горизонтальном положении малыш начинает похрапывать. Такое, на первый взгляд, незначительное нарушение дыхания приводит к кислородному голоданию. Карапуз просыпается неотдохнувшим, жалуется на головную боль. Из-за этого нарушаются процессы адаптации и усвоения новых навыков.

 

Что провоцирует аденоидит

 

Наиболее распространенной причиной аденоидита является вирусная инфекция. Частые простудные заболевания вынуждают железу трудиться без передышки. Считается, что 3-4 ОРВИ, перенесенные за короткий период времени, могут спровоцировать резкое увеличение ее размеров. Увеличенная в размерах глоточная миндалина называется аденоидами. Виновниками аденоидных разрастаний могут стать также некоторые детские болезни (корь, скарлатина). Еще одна причина – хронические аллергические процессы в организме крохи. Аденоидные вегетации – частый спутник деток, страдающих диатезами. Кроме того, предрасполагающим фактором к росту аденоидов является проживание малыша в сыром, малоосвещенном и душном помещении.

 

 

Больше информации про аденоидит читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

 

Популярное