Чай на травках: вкусный напиток или лекарство, опасное передозировкой?

О волшебной силе трав ведают даже животные, которые, приболев, безошибочно выбирают на многотравье несколько стебельков растения, нужного именно сейчас. Но можно ли считать многомиллионную историю жизни нашей планеты достаточным основанием для того, чтобы поить грудных деток различными травяными чаями? Например, успокоительными? Или травяной чай все-таки лекарство со всеми свойственными ему характеристиками, вплоть до передозировки?

 

О том, когда, как и зачем поить детей успокоительными чаями, мы беседуем с педиатром высшей категории многопрофильной поликлиники INTO-SANA Надеждой Валанцевич.


Зачем ребенку успокоительное?

Появление человека на свет – удивительный, прекрасный факт для родителей. А для ребенка это стресс. Не меньший стресс и ежедневная адаптация к окружающему миру, ведь нервная система малыша в первые месяцы жизни очень неустойчива по отношению к внешним раздражителям. Ситуация осложняется, если крохе вместе с мамой во время беременности пришлось пройти испытание болезнью, маловодием, многоводием, какой-либо TORСH–инфекцией и другими осложняющими жизнь факторами, которые могли отразиться на состоянии центральной нервной системы детки. В этом случае ребенок становится капризным, беспокойно спит, а это, в свою очередь, приводит к беспокойству и тревожности родителей.


И тогда на помощь приходят успокоительные чаи – действительно хорошее  и безопасное средство, в составе которых преимущественно пустырник, мята, мелисса, валериана.


Каковы возрастные ограничения?

Некоторые чаи можно начинать давать с двухнедельного возраста, другие – с 1 или 2 месяцев. Нужно внимательно читать инструкции и иметь в виду, что курс приема должен составлять не меньше 1 месяца. Но перед тем как давать ребенку какое-то средство, даже, на ваш взгляд, абсолютно безвредное, посоветуйтесь со специалистом – педиатром или неврологом. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.


Как выбрать нужный чай?

Детские чаи можно разделить на две основные группы: профилактические и лечебные.

Профилактические используются для повышения иммунитета ребенка и в своем составе могут содержать шиповник, анис, лесные ягоды.


Лечебные чаи можно разделить на ветрогонные (используются при коликах у детей), успокаивающие и слабительные.

Читайте также: Колики у ребенка: 6 способов облегчить боль

Повторюсь: прежде чем остановить свой выбор на каком-то из чаев, проконсультируйтесь с доктором.


Получив назначение доктора об использовании той или иной травы/сбора, имейте в виду, что вы можете воспользоваться фабричными гранулированными чаями, а можете заваривать лечебные травы. Но помните, что лекарственные травы необходимо покупать только в аптеках. Травы, реализуемые через аптечные сети, выращены в экологически чистой местности и прошли фитосанитарный и радиологический контроль. Заваривать можно ромашку, мелиссу или мяту, семена укропа.


Необходимо также помнить, что у ребенка может быть индивидуальная непереносимость того или иного компонента. Поэтому если вы даете малютке чай у впервые, начните с небольшого (не больше 15-20 мл) количества и придерживайтесь рекомендованных периодов (т. е. не давайте крохе чай чаще чем оговорено врачом или указано в инструкции к напитку.


Возможны ли «чайные» передозировки?

Да, необходимо помнить, что любой детский чай – это лекарственное средство, и давать его в неограниченных количествах нельзя. Следует строго придерживаться указанных врачом или в инструкции дозировок.
И еще один немаловажный аспект: если у малыша есть неврологические патологии, с успокоительными чаями нужно быть предельно осторожным и давать их ребенку только после консультации врача. Ведь успокоительные чаи могут «смазывать» общую картину заболевания и затруднять диагностику и наблюдение за течением болезни.


И не забывайте о том, что причиной беспокойства карапуза может быть не состояние его нервной системы, а сугубо бытовые причины: крохе жмет какая-нибудь складочка в одежде, ему жарко и т. д.


Читайте также: Как успокоить ребенка во время лечебных процедур

Можно ли давать чай с мелиссой мальчикам?


Можно. Широко распространенное убеждение, что чай с мятой или мелиссой негативно влияет на сексуальные функции будущих мужчин, не более чем миф. В разумных количествах успокоительные чаи с мятой можно давать с 2 месяцев.


ВАЖНО!  Если вы решили давать детям гранулированные фабричные чаи, проверьте, есть ли в составе напитка декстроза (виноградный сахар). Если у вашего ребенка наблюдается склонность к развитию ферментной недостаточности, (например, лактозной), такой чай может вызвать ухудшение состояния здоровья.

 

Популярное