Когда чайная ложка опасна для здоровья ребенка?

Опасным для жизни оказалось дозирование лекарства при помощи ложек.

Отмерять лекарства в жидком виде с помощью ложек может быть опасно. Поэтому исследователи рекомендуют это делать при помощи пипетки или шприца.

 

В исследовании принимало участие около 300 родителей с детьми в возрасте до 9 лет. Лечение этих детей проходило в 2 больницах города Нью-Йорк, после чего их выписывали домой с определенными рекомендациями. Лекарства, основную часть которых составляли антибиотики, специально были назначены в виде жидкости (суспензии). После этого медики звонили родителям и спрашивали, каким способом они отмеряли нужную дозу лекарства, затем их попросили принести в больницу, то чем они измеряли дозировку, чтобы показать врачам.

 

Доктор Алан Мендельзон, один из авторов этого исследования, говорит: «50% мам и пап, отмерявшие препараты ложками, ошибались с дозировкой».

 

Как оказалось, в этом случае кто-то давал большую дозу, а кто-то наоборот давал меньше. Обе эти стратегии являются опасными. Если ребенку дать большую дозу – это чревато огромными побочными эффектами и возможным летальным исходом, а малая доза – вызовет устойчивость бактерий к антибиотику.

 

Читай также: Как правильно давать лекарства детям

 

Чтобы избежать этих последствий медики рекомендуют в качестве «измерительного прибора» использовать шприц или пипетку, несмотря на то, что в инструкции дозирование указано в столовых или чайных ложках.

Популярное