Специи, которые помогут при простуде

В список обязательных продуктов в холода должны быть включены «горячие» специи: корица, имбирь, куркума, а также пряные овощи – лук и чеснок.

 

Корица (циннамон) обладает согревающим действием, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Ее используют как кулинарную пряность, добавляя в печенье и кексы, оладьи, готовят с ней горячие напитки (пунш, глинтвейн). Она прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курятиной. С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы. Детям полезно давать на ночь горячее молоко с корицей и медом.
 
Сушеный имбирь разжигает наш внутренний огонь. Он помогает при вялом пищеварении, плохом аппетите, тошноте, диарее, метеоризме, кашле с бесцветной мокротой. Имбирный чай или молоко полезно пить, если у тебя постоянно холодные руки и ноги. Имбирь придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым, а также бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые виды каш, сдабривают им паштеты, домашние колбасы, сыры. Он улучшает вкус жареной свинины, запеченной утки, овощного рагу, фаршированных овощей (перца, томатов, баклажанов, кабачков, огурцов и т.д.), грибных блюд. Используют пряность и для приготовления пива, наливок, настоек. Имбирь, как и корицу, следует с осторожностью употреблять при повышенной температуре, при беременности, а также при кровотечениях.
 
Куркума благотворно влияет на работу желудка, желчного пузыря и почек. Благодаря содержанию красителя куркумина блюда, в которые добавляют эту пряность, приобретают золотисто-оранжевый цвет и выглядят очень аппетитно, что способствует выделению желудочного сока. Куркумой сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Добавленная в небольших количествах куркума улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы.
 
Женьшень – сильное тонизирующее средство, которое  способствует восстановлению энергии, улучшает пищеварение и работу дыхательной системы, помогает бороться с хронической усталостью. В Китае существует такой обычай: новорожденных детей, особенно мальчиков, поят настойкой женьшеня для профилактики инфекционных заболеваний. Начни принимать женьшень поздней осенью и продолжай всю зиму до весны. Женьшень употребляют либо в виде спиртовой или водочной настойки, либо в виде настоев, чаев. Препараты женьшеня не следует пить при простуде или гриппе, особенно с повышенной температурой. Его также не рекомендуется принимать гипертоникам.

Популярное