С капризным ребенком на отдыхе: как все предусмотреть?

Лето, жара, вода, резвящиеся дети и жаждущие отдыха родители – это настоящая взрывоопасная смесь! Перед тем как отправиться в отпуск, узнай, как справляться с самыми распространенными проблемами.

У тебя масса планов и идей относительно отдыха? Однако не все твои замыслы могут прийтись по вкусу малышу! Пребывание в незнакомом месте среди чужих людей – стресс для крохи. Малютка еще не умеет справляться со своими эмоциями, и его совсем не волнует, что думают об этом другие. Выбравшись на море или в горы с карапузом, будь немного снисходительнее к нему и узнай, как действовать, если малыш…

 

…не хочет выходить из воды

ЧТО ДЕЛАТЬ? Криками и угрозами ты ничего не достигнешь. Лучше заинтересуй малыша игрой на берегу. Например, предложи ему построить замок из песка или сделать несколько пасочек. А еще вы можете отправиться на поиски «сокровищ» вдоль берега – собирайте ракушки и красивые камешки. И не спеши избавляться от вашего «клада» перед отъездом домой – все ваши находки можно использовать для детского творчества.
 

ЗАПРЕЩЕНО! Не вытаскивай кроху из воды силой и не пугай его, что если он не послушается, ты больше не разрешишь ему купаться. Ты же не хочешь, чтобы карапуз считал тебя вруньей и перестал тебе доверять? Помни, что в воспитании ребенка главное – последовательность. Мама должна выполнять каждое свое обещание!

 

Читай также "Сколько можно купаться в море ребенку?"

 

…отказывается есть в столовой

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если кроха кричит, проигнорируй приступ злости. Когда нет благодарных зрителей, представление быстро теряет смысл (главное, чтобы в воспитательный процесс не вмешивались посторонние). Если кто-то попытается помочь тебе, пристыдив малыша, вежливо скажи: «Извините, что вам приходится слушать эти крики, но мы сами разберемся». Если малыш возмущается и отказывается от еды, потому что прием пищи происходит в другое время, чем дома, спроси в столовой, можно ли приходить раньше или позже. Также можешь брать еду в столовой и кормить кроху в комнате – возможно, ему не нравится есть в присутствии чужих людей, его может пугать шум и толпа.

 

ЗАПРЕЩЕНО! Не демонстрируй свою силу, не кричи на кроху, не заставляй его съесть всю порцию. Предложи малышу выбор: «Я понимаю, что тебе не понравился супчик, съешь лучше картошку и котлету».

 

 

…боится каруселей, моря, пони

ЧТО ДЕЛАТЬ? То, что тебе кажется веселым, забавным и увлекательным, может совсем не нравиться твоему карапузу. Если он отказывается, например, кататься на качелях, не злись, а спокойно скажи: «Давай посмотрим, как катаются детки, а когда ты захочешь попробовать, мы придем сюда еще раз, и ты покатаешься». Ищи развлечения, которые вызовут интерес у твоего крохи и доставят ему удовольствие. Это может быть прыгание на батуте, катание на пони или банальное строительство замков из песка.

 

ЗАПРЕЩЕНО! Никогда не говори малышу: «Вот Оля не боится, а ты…» Таким образом ты не сможешь достичь желаемого результата, а только обидишь и расстроишь своего карапуза.

 

Читай также "На море с ребенком: 6 нужных советов по подготовке к поездке"

 

…постоянно говорит: «Нет!»

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если ты постоянно слышишь «нет» от 2-3-летнего малыша, это, скорее всего, говорит о том, что он проходит период бунта. Ты очень быстро научишься совладать со своим маленьким бунтарем, например, повторяя предложение в новой форме (попросту его перефразируя) или предлагая на выбор несколько вариантов действий, предметов и т. д.

 

ЗАПРЕЩЕНО! Не злись на кроху, если он отказывается делать то, о чем ты его просишь. Спокойно объясни, почему в данной ситуации нужно поступить так, а не иначе.

 

 

…непрерывно просит: «Купи!»


ЧТО ДЕЛАТЬ? Не поддавайся требованиям малыша и не пытайся угодить ему во всем. Определи для себя ежедневный финансовый лимит и никогда не превышай его (например, 15 гривен в день на детские развлечения). Если карапуз просит купить какую-то дорогую игрушку, объясни, что в таком случае ему придется отказаться от платных развлечений на завтра. И обязательно сдержи слово!

 

ЗАПРЕЩЕНО! Если ты сказала «нет», никогда не отступай от принятого решения. Малыш должен понимать, что мамино слово – закон. Последовательность – твой основной козырь.

 

 

…интересуется только игровой площадкой

ЧТО ДЕЛАТЬ? Утром обсуждайте с ребенком ваши планы на день. Например: сначала мы поедем на экскурсию, а потом будем делать то, что нравится тебе. Кроха будет в восторге от того, что с ним считаются и прислушиваются к его мнению. Он почувствует себя взрослым и значимым. Если его интересует только площадка, предложи несколько вариантов забавных детских развлечений. Он наверняка выберет что-нибудь из предложенного списка.

 

ЗАПРЕЩЕНО! Если ты согласилась идти с малышом на игровую площадку, не забирай его оттуда через 15 минут. Кроха будет чувствовать себя обманутым и может серьезно обидеться на тебя.


Важно! Если малыш капризничает и отказывается делать то, о чем ты его просишь, не кричи на него. Лучше спокойно объясни крохе свою позицию.
 

Популярное