Высыпание на коже ребенка? Исключи стрептодермию!

Часто при лечении сыпи у ребенка мы полагаемся на собственными силы. Но все же не стоит рисковать здоровьем малыша: при любом высыпании нужно обратиться к педиатру для установления точного диагноза и назначения наиболее подходящего лечения. Помни, что летом есть опасность распространения такого бактериального заболевания как стрептодермия.

Стрептодермию можно смело отнести к "летним" заболеваниям. Почему? Потому что она активно развивается только жаркий период времени.

 

Стрептодермия – достаточно распространенное кожное инфекционное заболевание стрептококковой природы. Поскольку болезнь не связана с проблемами внутренних органов, проводить всевозможные посевы бесполезно.

 

Эта поверхностно-раневая инфекция чаще всего возникает, если на коже имеется ранка, в которую впоследствии попадает инфекция. В жаркое летнее время часто элементарная потница переходит в стрептодермию. Большую роль в развитии этого заболевания играет иммунитет малыша – организм здорового ребенка легко справляется с инфекцией и не дает ей развиваться.

 

Помни главное: любая ранка на теле малыша должна быть соответственно обработана. При лечении стрептодермии ограничь контакт ребенка с водой, которая легко разносит инфекцию.

 

Чаще всего стрептодермия развивается на месте ранки в уголках рта (при заедах), под носом, на коже ладошек и между пальчиками, на внутренней части ног. Выглядят ранки как гнойные элементы округлой формы, которые шелушатся. Обычно лечение стрептодермии включает в себя местную терапию - использование мазей на основе антибиотиков, смазываение зеленкой (бриллиантовый зеленый), синькой (метиленовый синий), фукорцином. В более тяжелых случаях дерматолог или педиатр могут назначить прием антибиотиков и витаминов. Также специалисты не рекомендуют до полного выздоровления чада использование одежду из синтетических тканей, так как кожа должна хорошо вентилироваться. 

 

Популярное