Чем нельзя мыть руки во время беременности?

Так как в антибактериальном мыле содержатся химические соединения, которые способны негативно воздействовать на развитие плода, то будущим мамам следует отказаться от их использования. Специалисты говорят, что следствием использования антибактериального мыла могут быть уменьшение веса малыша при рождении.

Большое количество проведенных исследований свидетельствуют об опасности антибактериальных веществ, которые приводят к нарушению развития и размножения у лабораторных животных и могут наблюдаться у человека.

 

Специалисты выяснили, что триклозан, который входит в состав антибактериального мыла, нарушает работу фермента, важного для обмена веществ женского полового гормона - эстрогена. В период беременности этот фермент помогает в транспортировке эстрогена к плоду через плаценту. Эстроген немаловажен для развития мозга и регулировки генов.

 

В проводившемся недавно эксперименте специалисты заметили, что у всех беременных, которые принимали участие в исследование, в моче обнаружили триклозан. Соединение было найдено в половине образцов пуповинной крови, что говорит о том, что из организма матери триклозан попадает в организм будущего ребенка.

 

По результатам еще одного исследования видно, что имеется связь между другим антибактериальным веществом, бутилпарабеном, и массой тела родившегося ребенка.

Популярное