5 причин хронической усталости

«Нет сил», «Валюсь с ног», «Я как выжатый лимон»… Когда усталость не дает возможности нормально жить и работать, подобные фразы точно описывают твое состояние. Причин появления усталости предостаточно.

 

 

 

 

 

 

Вспомнить все

 

В последнее время ты с удивлением замечаешь, что не можешь вспомнить простых вещей. Мало того, никак не получается сосредоточиться на работе: казалось бы, только прочитала договор, а уже забыла его содержание. Мерз-нешь, хотя на улице тепло. Чувствуешь вялость и слабость.

 

Примерно так можно описать состояние человека при нарушении функций щитовидной железы. Этот орган весит всего 15-25 г, но по сути является генератором энергии и может стать виновником плохого самочувствия. Отсюда вялость, проблемы с памятью, рассеянность и усталость.
 

Одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы – гипотиреоз – часто связано с дефицитом йода. Этот микроэлемент не вырабатывается в организме и попадает в него только с пищей (в основном из морепродуктов, йодированной соли). Если щитовидная железа не производит необходимое количество гормонов, организм испытывает недостаток энергии.
 

Самостоятельно решить проблему, связанную с дисфункцией щитовидной железы, нельзя. Подобные нарушения долгое время себя никак не выдают или прячутся под маской других болезней. Например, ты замечаешь, что стала быстро набирать вес, появились головные боли или происходят колебания давления. Что делают многие из нас в таких случаях? Лечат себя от болезней, которых нет. Поэтому при появлении беспричинной усталости, когда ты выполняешь минимум действий и буквально валишься с ног, лучше всего обратиться к специалисту и пройти обследование.

 

 

Проблема в дефиците
 

Еще одной причиной появления слабости и вялости может стать болезнь «усталой крови» – анемия. Между прочим, название себя вполне оправдывает. Из-за низкого уровня гемоглобина, основного транспортировщика кислорода к органам и тканям, организм работает вполсилы.

 

О цветущем виде, наличии энергии и бодрости придется забыть. При таком диагнозе не переработать бы, чтобы снова… не потерять сознание. О головокружении и шуме в ушах даже говорить не приходится, многие к подобному состоянию давно привыкли. Поэтому при анемии активный образ жизни – это что-то из области фантастики. Куда реальнее – сонливость и постоянное чувство слабости.
 

Заболевание очень часто встречается у женщин. Из-за обильных менструаций вместе с кровью мы теряем железо. Гемоглобин – это белок, в состав которого входит данный микроэлемент. Поэтому при его недостатке может возникнуть железодефицитная анемия.

 

Так как основным источником железа является мясо, то этот недуг нередко встречается у вегетарианцев, а также у любителей всевозможных диет.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное