Не пропусти отит!

Резкую боль в ушке невозможно терпеть. Кроха капризничает и даже стонет во сне, трет или дергает ушко? Немедленно обращайся к врачу и приступай к лечению отита!

 

Строение ушка у маленьких деток несколько иное, чем у взрослых. Заражение отитом происходит через евстахиеву трубу – она соединяет ухо с полостью носоглотки. В среднем ухе малышей вместо гладкой слизистой оболочки особая ткань – рыхлая, с малым количеством кровеносных сосудов. А это благоприятная среда для развития множества микроорганизмов.
 
 

Как распознать?

 
 
 
У малютки воспаляется среднее ушко – крошечная полость, в которой находится костный механизм, передающий звуковые волны во внутреннее ухо. Кроме того, этот орган напрямую связан с носиком. Часто именно длительный насморк приводит к осложнению: инфекция легко попадает в ухо. Важно вовремя заметить, что беспокоит кроху. Ведь даже небольшой сквозняк или развязавшаяся шапочка во время прогулки может привести к заболеванию отитом.
 
 
Заболевание обычно начинается внезапно: карапуз просыпается среди ночи от сильной боли. Кроха плачет, постоянно теребит больное ушко, не дает к нему прикоснуться, отказывается от еды. У него повышается температура (до 40 °С), может болеть голова, начаться понос.
 
 
 
 
Ребенок постарше уже способен пожаловаться на боль в ухе, тяжесть голове или на снижение слуха. Внимательно осмотри ушко. Возможно, ты увидишь гнойные выделения.
 
 
Не пытайся лечить отит самостоятельно! Сразу же покажи малыша врачу. Отоларинголог с помощью отоскопа проверит состояние ушка и барабанной перепонки и назначит соответствующее лечение.
 
 

Как лечить

 
 
К борьбе с недугом приступай сразу. Важно, чтобы кроха выздоровел полностью, так как в противном случае возможны неприятные последствия. Лечение отита длится 7-14 дней. Препараты, прописанные доктором, сочетай с домашними средствами. Так ты быстрее поставишь кроху на ноги.
 
 
  • Дай малышу жаропонижающее. Оно также снимет боль.
  • Как можно чаще делай ребенку компрессы.
 
Для этого посередине куска хлопчатобумажной ткани и целлофана вырежи отверстие для ушка. Ткань смочи водкой либо камфарным спиртом или заверни в два слоя нарезанный лук. Положи на ушко, накрой целлофаном, затем ватой и завяжи косыночку или надень шапочку. Оставь на 4-5 часов или на всю ночь. Компресс с луком лучше нагреть снаружи синей лампой, грелкой или мешочком с разогретой солью – так целебные пары быстрее снимут воспаление. Можешь просто погреть малышу ушко. При этом он должен лежать на боку и прижиматься больным ухом к грелке или мешочку с солью. Следи, чтобы малютке не было горячо.
 
 
  • Закапывай в ушко капли, которые прописал врач. Лекарство следует предварительно нагреть в ладони до температуры тела. Уложи кроху на бочок и аккуратно введи капли в слуховой проход.
 
Сейчас врачи не рекомендуют применять для лечения отита 3 % раствор борного спирта – это средство может травмировать барабанную перепонку или слуховой проход!
 
 
 
 
  • Следи, чтобы малыш свободно дышал. Аккуратно очищай и закапывай ему носик. Кстати, отит может начаться из-за неправильного сморкания во время простуды.
  • Когда ушко болит у младенца, как можно больше носи его на руках: укачивай, отвлекай. При кормлении прижми ушком к груди – так он спокойно поест.
  • Малыша постарше уложи в кроватку, давай ему много питья (особенно при повышенной температуре). Отвлекай мультиками и сказками. Не настаивай на еде. Когда маленький выздоровеет, аппетит сразу появится.
 
 

Повторения не будет

 
 
Постарайся уберечь ребенка от простудных заболеваний, тогда ушкам воспаление не грозит. Проводи предупредительный курс оздоровления в сентябре и январе – перед сезонами эпидемий.
 
В этот же период давай витамины. По мере формирования иммунной системы у большинства детей отиты постепенно прекращаются.
 
 
Больше информации по теме ОТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное