Глаза требуют дополнительного внимания во время беременности

Каждой будущей маме нужно посетить офтальмолога для проверки глаз дважды: в начале беременноси и в конце. От результата осмотра зависит, как глаза перенесут беременность и роды

 

 
 
Если ты до беременности плохо видела, то, естественно, сразу же должна узнать о возможных проблемах и осложнениях, которые могут появиться на протяжении девяти месяцев. Но даже когда все хорошо, не стоит отказываться от консультации окулиста. Глаза очень чувствительны, поэтому реагируют на различные изменения в организме. А во время беременности их предостаточно: гормональная перестройка, увеличение массы тела, объема крови и жидкости, скачки артериального давления… Все это при определенных обстоятельствах сказывается на качестве зрения.
 
 

Откуда проблемы?

 
Гормональная перестройка по-разному влияет на женщин. Она может провоцировать временное снижение остроты зрения, сухость глаз, светобоязнь, дискомфорт от линз. Но основную опасность для зрения несут роды. Твой организм в это время испытывает большую нагрузку. Потуги представляют серьезную угрозу для зрения. Особенно если они проходят неправильно (ты напрягаешь мышцы лица). Самое безобидное – лопаются сосудики в глазах, но если сетчатка деформирована, растянута, тонкая (что бывает при близорукости), то возможна и ее отслойка.
 
 
 
 
Поэтому с самого начала ты и твой врач должны осознавать всю глубину проблемы, прослеживать динамику, корректировать в процессе беременности и вследствие этого принимать решение: естественные роды или кесарево сечение. Миопия не является стопроцентным показанием для оперативных родов. На них идут в силу различных причин, и количество диоптрий не главная из них. Важно состояние глазного дна и вероятность других осложнений в родах (крупный плод, тазовое предлежание). Так что не исключено, что ты будешь рожать самостоятельно, но это должно стать совместным решением офтальмолога, гинеколога и акушера.
 
 

 

В группе риска

 
Под особым присмотром офтальмолога находятся диабетики. Повышенный сахар в крови нередко дает «размытую картинку». Но существенная угроза: прогрессирование диабетической ретинопатии – заболевания, которое вызывает повреждение мелких кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку кровью. Предпочтительнее сделать лазерную фотокоагуляцию до беременности, хотя можно и во время.
 
 
К группе риска относятся и гипертоники, люди с патологиями сосудистой системы, склонностью к повышенному внутриглазному и внутричерепному давлению. Все женщины с такими нарушениями находятся под тщательным наблюдением не только гинеколога, но и офтальмолога.
 
 
 
 
Большинство «беременных» проблем глаз проходит после родов, но это не причина их игнорировать. Если что-то беспокоит, сходи на внеочередной прием к офтальмологу. Он в обязательном порядке помимо проверки остроты зрения, обследует глазное дно и измерит глазное давление.
 
 
В современной офтальмологии для предупреждения изменений сетчатки и ее отслойки делается профилактическая лазерная коагуляция. Эта процедура проводится амбулаторно, причем в течение нескольких минут. Лазерный луч укрепляет сетчатку, предохраняя ее от растяжения и отслоения.
 
 
Наш автор Оксана Шевченко
 

 

Популярное