У ребенка заложен нос: 6 способов лечения без химии

Когда у малыша насморк, ему трудно дышать, он отказывается брать грудь, с трудом засыпает. Прозрачные выделения говорят о том, что ребенок подхватил инфекцию и его организм начал с ней бороться (слизь содержит вещества, нейтрализующие вирусы).

 

 

 

 

У ребенка заложен нос, красное горлышко

 

Не спеши прибегать к помощи синтетических препаратов, чтобы остановить насморк, ведь капли не лечат, а лишь снимают отек слизистой и высушивают ее. К тому же большинство лекарств нельзя употреблять больше недели, потому что наступает привыкание к ним. Закапывай нос малышу физиологическим раствором: по 2-3 капли 4-5 раз в день. Ни в коем случае не промывай носик под давлением – это может привести к отиту.

  • Приготовь эффективное средство для борьбы с простудой: возьми в равных пропорциях сок лука и меда. Принимать его могут детки после года по 1/3 ч. л. несколько раз в день после еды.
  • Если выделения из носа из прозрачных стали густыми, зеленовато-желтыми, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Как и прежде, следует промывать нос малютке и хорошо очищать.
  • Грудничкам перед каждым кормлением тампончиками с содовым раствором (1 ч. л. соды на стакан воды) очищают носовые ходы от слизи. Малыша постарше можно попросить, чтобы он показал, как сопит ежик, чтобы таким образом высморкаться. Помни, что ребенок должен сморкаться из одной ноздри (по возможности с открытым ртом, чтобы слизь не попала в уши), другую зажимай платочком.
  • Сухое тепло снимет отек слизистой носа. Прогрей в духовке мешочек с солью, заверни в пеленочку (перед процедурой смажь личико малыша жирным кремом) и положи его на переносицу (лобик) крохи. Подержи 10-15 минут. Как вариант, используй для согревания сваренное вкрутую яйцо.
  • Помочь воспаленному горлу можно, смазав его масляным (!) раствором хлорфиллипта. Но перед этим нужно обязательно проверить, нет ли у малыша аллергии на препарат. Для этого нанеси несколько капель средства на внутреннюю сторону нижней губки ребенка и проследи, не появится ли через некоторое время отек. При отсутствии нежелательных реакций смазывай горло раствором хлорфиллипта 1 раз в день на ночь.
  • При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание кусочка лимона или медово-лимонной кашицы (100 г меда смешать с соком одного лимона) – 1-2 раза в день.

 

ВАЖНО! При насморке вместо носового платка используй одноразовые бумажные салфетки. Дело в том, что в слизи присутствует большое количество микробов – возбудителей болезни, которые остаются на платке и опасны повторным заражением.

Популярное