Гиперактивный ребенок: советы бывалой мамы

"Я - мама гиперактивного ребенка!" Сейчас я произношу эту фразу спокойно, а год назад, услышав эти слова, вышла из кабинета невропатолога в полном недоумении и растерянности… В нашу медицинскую карточку был вписан «диагноз», с которым нам отныне предстояло жить.

 

В руках у меня находилась бумажка с рецептом успокоительных средств для моего бесстрашного  малыша-исследователя, вечного «двигателя-прыгателя» –любознательного, эмоционального непоседы…

 

 

Разве непоседливость – это болезнь?

 

Я сразу решила, что «успокаивать» своего сына я не буду – в моем понимании аргументов в пользу лечения  просто не существовало.  Ну разве можно было принимать всерьез слова невропатолога о том, что «нормальные дети в моем кабинете прячутся в уголок»? А мой годовалый человечек внимательно осмотрел кабинет, показал тете, где у нее висят часики и как они делают «тик-так»… Я старалась забыть об этом  визите, не принимать слова медика-профессионала всерьез, но мамы поймут меня: это так непросто – не думать о том, что у твоего малыша, возможно, не все так хорошо, как кажется…Я вновь и вновь прокручивала в голове большие и маленькие события прожитого нами года. И поняла, что все же какая-то правда в словах врача есть. Наш ребенок действительно очень активен.

 

Читай также "Твой малыш гиперактивный или слишком шустрый? (Тест)"

 

"Как прекрасен этот мир! Мама, посмотри!"

 

Когда другие мамы со своими детьми, ровесниками моего сынули, еще мирно сидели на  скамеечке, мы (в семь месяцев!) уже топали вокруг. Конечно, это нелегко: в то время как соседки и знакомые в спокойном режиме обсуждают во дворе рецепты приготовления пюре, распродажу красивых вещичек для наших карапузов и прочие женские вопросы, мой непоседа тянет меня за пределы детской площадки…Усидеть на месте мы не могли: где-то там пробежал кот, а тут воробушек сел в лужу и плещется. Нам просто жизненно необходимо было проверить, прыгнет ли кот в лужу, как сильно испугается при этом воробей. А может, лужа слишком глубока для кошачьих  размеров? А для наших (то есть моих и малыша)?

 

Наши первые путешествия в большой мир были непростыми – мы уходили домой грязными и вымокшими с головы до ног! Зато лужа была вымерена основательно – кошка вполне могла положиться на результаты наших исследований. Конечно, стирки у меня всегда было хоть отбавляй, но разве это проблема? Бесценный опыт познания мира дорогого стоит. Методом проб и ошибок мой мальчик учился думать, прежде чем что-то делать: в следующий раз он уже измерял глубину лужи не ножками, а палочкой. И о том, что кошки боятся воды, мы узнавали не из книжек, а на практике.  

 

Читай также "Гиперактивный ребенок: советы по воспитанию"

 

Взрослые не всегда правы!

 

Когда лезешь на забор или дерево, не обязательно упадешь и расшибешь нос, как они, взрослые, всегда говорят… Мама ведь рядом, она поможет. Зато какой вид с забора – видно все и даже больше! Самолет летит не так уж высоко, а мама – маленькая! Муравьев и жуков вообще не разглядишь… А земное притяжение существует! Наши планы на день всегда были просто грандиозными: нам обязательно, во что бы то ни стало нужно было успеть обойти все (!) окрестности, найти самую большую палку, принести друзьям шишек из лесу. Ну и на вечер что-нибудь придумать!

 

Ну и что, что ни одно наше занятие не длится дольше десяти минут. Такая смена видов деятельности не дает соскучиться – столько всего разного можно успеть за один день! Только помогая маме в ее делах, можно сбиться с ног: кастрюльки должны быть расставлены на свои места по размеру, цветы политы… заодно и пол можно вымыть. Вещам  из корзинки для белья давно пора переместиться в стиральную машину, да и любимую игрушку нужно постирать – а  мама то и дело забывает!

 

Нет, мы не скучали! И назвать это болезнью я не могла даже в самые утомительные минуты. Я точно знала тогда, знаю и теперь: если  малыш бегает, прыгает – значит, он здоров, и все у него хорошо! Нужно просто научиться использовать его активность (или, если хотите, гиперактивность) в своих интересах. И не забывать при этом, что все, что он выполняет, он делает для своего (а может быть, и вашего) развития! Такой ребенок – это ваш шанс прожить все то, что вам не дали прожить в детстве строгие мамы или врачи!

 

Читай также "Гиперактивный ребенок: как определить?"

 

Мои рекомендации родителям гиперактивных детей

 

  • Не пытайтесь удержать малыша на месте. Бегайте, ходите, прыгайте вместе с ним! Движение – это жизнь, помните?
  • Не заставляйте ребенка заниматься каким-либо делом подолгу, если он противится. Смена деятельности – лучший вид отдыха для еще не зрелой психики крохи.
  • Используйте гиперактивность в целях развития малыша. Направьте ее в правильное русло: запишите малыша, например, в бассейн. Полезно и для физического развития, и для нервной системы.

 

И самое главное – любите свое чадо, верьте ему! И ребенок обязательно отблагодарит вас своей любовью! Гиперлюбовью!

Популярное