Правильные игры для городских детей для профилактики плоскостопия

Плоскостопие провоцирует малоподвижный образ жизни. И эта проблем актуальна не только для взрослых, но и для детей, которые, конечно же, двигаются, но все-таки не дают нагрузки тем мышцам, которые отвечают за формирование стопы ребенка.

 

Чтобы стопа ребенка сформировалась правильно,  и вам не пришлось носить ортопедическую обувь, ходить по массажистам и регулярно посещать занятия по лечебной физкультуре, позаботьтесь о том, чтобы в режим дня малыша  была встроена полезная физическая  активность и очень даже занимательные игры.


1. Как можно чаще давайте малышу возможность ходить  по неровной поверхности: по траве, земле, по песочку, морской гальке. Жители городов ходят преимущественно по ровному полу, нагружая таким образом одни и те же мышцы. Результат: среди городских детей распространенность плоскостопия гораздо выше, чем среди сельской детворы. Нет рядом земли и травки, по которым можно походить без риска для здоровья? Положите на пол обычные бухгалтерские счеты или бабушкин массажер для ног и предложите крохе потопать по ним, как слоник.


Читайте также: Игры с ребенком: подари малышу 15 минут в день

2. Ходим по лестнице как можно чаще. Если вы живете ниже десятого этажа и вышли на прогулку без коляски, назад возвращайтесь без помощи лифта. Хождение по лестнице – прекрасная тренировка для икроножных мышц, принимающих самое активное участие в формировании стопы ребенка. Предложите малышу поиграть: становиться на ступеньку носочком, а потом опускаться на всю стопу.


3. Кто быстрей  докатит карандаш (или палочку побольше). Бросьте на пол два карандаша и предложите малышу наперегонки пальчиками ног докатить его к папе.


Читайте также: Плоскостопие лечим игрой


4. Ходим как мишка и книжки: 4 шага на носках, 4 на пяточках, и опять – носок и пяточка. Надоело? Продолжайте путешествие на наружной стопе ноги. Куда идем?  Конечно же , в сказку, куда же еще можно ходить такой походкой. А именно: за любимой игрушкой или книжкой, посмотреть, как спит кошечка или узнать, спит ли бабушка.
Помните: будет у ребенка плоскостопие или нет, зависит только от вас, родители!
 

Популярное