Почему ребенку не хватает йода. Чем это грозит

Йод обеспечивает гармоничное интеллектуальное развитие, особенно важное для малышей. При этом именно дошкольники обладают наивысшим риском развития йододефицита. Если же он совпадает с дефицитом меди, может развиться заболевание щитовидной железы.

Признаки дефицита 

Недостаток йода приводит к поражению нервной системы: появляется быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли. Снижается память. Ребенок отстает в физическом и психическом равитии. Появляются запоры, отечность лица, рук, ног.
 

В чем причина?

  • Проживание в регионе, где почва и вода бедны йодом (примерно половина Украины). Значит, этот микроэлемент содержится в малых количествах и в продуктах питания, произведенных в этой области.
  • Отказ от обогащенных йодом продуктов. Они помогают восполнить недостаток йода в обычной еде. Помните, что йодированную соль надо хранить в темном месте и не подвергать нагреванию - солите уже приготовленные блюда.
  • Употребление в большом количестве кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, фасоли, сои, арахиса. Эти продукты содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы.
 

Источники

Больше всего йода в рыбе (особенно в треске), в морепродуктах, бурых и красных
водорослях и прочих дарах моря. При правильном приготовлении - на пару или в малом количестве воды - йод сохраняется и в овощах, и в крупах. Также содержат йод фрукты, сушеный инжир, грецкие орехи.

Популярное