Шесть лучших рецептов лечения ребенка от простуды

В лечении простуды скорость неуместна, ведь химические лекарства очень часто токсично влияют на внутренние органы и снижают общий иммунитет крохи. Конечно же, немедикаментозная терапия требует терпения и труда, но здоровье малыша того стоит!

 


 

Сок редьки с медом

Это отличное средство при малопродуктивном кашле. Тебе понадбится черная редька и натуральный пчелиный мед. Ножом сделай в черной редьке углубление (но не сквозное), залей в него две ложки меда, накрой плотной бумагой и поставь в темное место настаиваться 3-4 часа. В выемке появится сок. Его и предлагай малышу по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды и обязательно перед сном.

 

 

Медово-лимонная «кашка»

Если у крохи болит горлышко, то поможет медленное жевание медово-лимонной «кашки». Для ее приготовления смешай 100 г натурального меда с соком одного лимона, добавь туда перемолотый изюм. В изюме много калия, который нужен для нормальной работы сердца. Особенно важен этот элемент при высокой температуре. Предлагай чаду по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. После приема этого средства в течение получаса не давай малышу есть.

 

Читай также "Вкусные лекарства от простуды (Рецепты)"

 

Молоко с маслом и медом

В чашку теплого молока добавь половину чайной ложки сливочного масла и столько же натурального меда. Пои малыша этим средством трижды в день: оно отлично увлажняет и смягчает слизистую горла при кашле.

 

 

Молоко с медом и шалфеем

В холодное молоко (250 мл) добавь 1 чайную ложку сухой травы шалфея, поставь на медленный огонь. Когда молоко начнет подниматься, отставь его, прикрой крышкой и дай настояться. Затем молоко процеди, добавь мед в теплый напиток (помни, что в горячем целебные свойства меда пропадают) и дай крохе выпить на ночь.

 

 

Компрессы 

Проверенное средство – компресс из картофеля. Отвари 4-5 картофелин (так, чтобы они не рассыпались), затем разомни и смешай с ложкой меда и несколькими каплями эвкалиптового масла. Сделай лепешку, заверни ее в ткань и приложи к спинке или груди крохи. Тепло укутай малыша: так ты обеспечишь глубокое прогревание.  

 

Читай также "5 видов лечебного чая при простуде"

 

Ингаляции

 

Если малютка склонен к частым простудам, стоит приобрести ингалятор. При ингаляции лечебное средство воздействует исключительно на дыхательные пути (откуда и начинается недуг), практически не влияя на другие органы, в отличие от микстур и таблеток. Ингаляции можно проводить минеральной водой (желательно «Боржоми»), отварами трав (из листьев эвкалипта, ромашки, календулы, череды) или эфирными маслами, если у крохи не на них аллергии. Для воздействия на верхние дыхательные пути вдох следует делать носиком, а выдох ртом. Чтобы средство проникало в бронхи, наоборот, вдыхать нужно ртом, а выдыхать через нос.

 

Важно!

Ингаляции делать нельзя, если у крохи температура выше 37,5, а также если у него проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Популярное