Почему от анорексии и булимии страдают дети в начальной школе?

От анорексии и булимии страдают не только модели и девочки в подростковом возрасте. Оказывается, такие тяжелые расстройства питания могут быть знакомы детям еще в начальной школе. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монреаля в Канаде.

Обычно такие расстройства питания, как анорексия и булимия, ассоциируются либо с подростками, либо с молодыми девушками. Но по словам канадских ученых, эти проблемы могут возникнуть у детей в возрасте 8-12 лет.

 

Всем родителям знакома ситуация, когда ребенок не хочет есть. Нередко мамы и папы заставляют детей до конца съедать свои порции. Такое пищевое насилие может только усилить риск возникновения расстройств питания.

 

Ученые провели исследование, в ходе которого проанализировали физиологические, психологические и социально-демографические характеристики более 200 детей в возрасте 8-12 лет, у которых наблюдались проблемы с питанием. Специалисты исключили из списка детей, которые не могли есть из-за хронических заболеваний.

 

У остальных детей наблюдались тревожные состояния, частая смена настроения, дефицит внимания. Как выяснили эксперты, 95% из них практически все время отказываются от еды. Часть из детей боятся поправиться, а другие уже считают себя толстыми.

 

Результаты исследования подтверждаю гипотезу о том, что дети могут заботиться о своем внешнем виде и весе еще в начальной школе. Кроме того, исследователям удалось выяснить, что некоторые младшие школьники иногда вызывали у себя рвоту, а у других наблюдались характерные для булимии привычки.

 

Эти выводы очень тревожат ученых, но при этом они могут помочь врачам поставить правильный диагноз, связанный с расстройствами питания у детей.

Популярное