Как лечить герпес

Герпес - это коварная простуда, которая при переохлаждении или, когда ослаблен иммунитет, так и норовит напомнить о себе. Как победить те проявления заболевания, которые портят не только самочувствие, но и внешний вид.


Герпес также называют «простудой» и «лихорадкой» на губах. Существует мнение, что все мы являемся носителями этого вируса, но не у всех он проявляется в активной форме. Как объясняют врачи, заболевание действительно присутствует в организмах 95% городских жителей. Но у некоторых оно проявляется несколько раз в год, а у других всю жизнь остается в «летаргическом» состоянии.
Болезнь попадает вместе с биологическими жидкостями окружающих, например, со слюной, если ребенка целуют носители инфекции». Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить его из организма невозможно.


Осложнения

 

Герпес проявляется в виде характерных пузырьков в области губ. При несоблюдении правил личной гигиены вирус может поражать и другие области тела: если вы трете руками глаза после того, как прикоснулись к болячке, то можете спровоцировать офтальмогерпес — тяжелое заболевание, иногда приводящее к снижению зрения. В случае несоблюдения предосторожностей вирус может перейти в форму генитального герпеса.


Лечение

Борьбу с проявлениями герпеса лечением можно назвать лишь условно. На самом деле это только купирование симптомов. Сам же вирус ученые, к сожалению, изгонять из организма пока не научились.

Чтобы борьба с «простудой» на губах была более эффективной:

  • Используй кремы и мази на основе ацикловира не менее 4 раз в день в течение пяти дней;
  • Принимай пищевые добавки, содержащие лизин;
  • Помни, что использование кортикостероидов (гидрокортизоновой мази) уменьшает зуд, но резко увеличивает зону и выраженность поражений, а также продолжительность болезни;
  • Наноси противовирусные мази только ватными палочками;
  • Для однодневного лечения герпеса губ врач может назначить таблетки валацикловира. Если принять две таблетки по 500 мг, одну утром, одну вечером, в течение 24 часов от начала заболевания, то простуда на губах не разовьется или же заживление произойдет быстрее.



Важно! Если в течение 10 дней «простуда» на губах не прошла, обратись к дерматологу: это может быть симптомом других серьезных заболеваний. Длительное течение «лихорадки» может быть признаком снижения иммунитета и опухолей.

Популярное