Потница у малышей: консультация специалиста

Даже в прохладное время года на коже малютки может возникнуть потница. Не игнорируй проблему! Это, безусловно, не катастрофа, однако подобные высыпания могут распространяться и становиться входными воротами для инфекции.

 

Особенности строения детской кожи – ее нежность, ранимость и рыхлость слоев, объясняют, почему малыши оказываются склонными к возникновению различного рода высыпаний и раздражений. Потница – это одна из наиболее частых «кожных» проблем, с которой сталкиваются родители. Именно об это проблеме нам расскажет врач-педиатр клиники "Добробут" Дужая Юлия Анатольевна.

 

 

Потница – что за недуг?

 

Потница – это одна из самых распространенных неприятностей, которая все-таки чаще появляется в жаркое время года по совершенно объяснимым причинам: лето! И этим все сказано. Но вдвойне неприятнее, если объективные причны для возникновения потницы уходят вместе с летней жарой, а малыш вме-таки страдает от этого пусть и не смертельной, но все-таки очень неприятной проблемы. А все из-за того, что мамы допускают локальное перегревание малыша, надевая на него большое количество теплой одежды, а также чрезмерного нагревания воздуха в детской комнате и отсутствия регулярных проветриваний. У детей старшего возраста потница может появляться при заболеваниях, которые сопровождаются повышенным потоотделением: вирусные инфекции, различного рода интоксикации и т.д.

 

 

Что провоцирует возникновение потницы?

 

  • Физиология крохи

До двух месяцев жизни потовые железы грудничка практически не функционируют или функционируют очень слабо. Неправильный уход за малышом провоцирует появление на коже раздражения.

 

  • Одноразовые подгузники

Несвоевременная смена подгузника приводит к созданию парникового эффекта под ним, в результате на коже паховой области и промежности может появиться потница. У грудничков такая ситуация наблюдается довольно часто!

 

  • Одежда

Одежда из синтетических материалов плохо пропускает воздух, в результате малыш может пропотеть. Через некоторое время на коже может появиться потница.

 

  • Одноразовые впитывающие пеленки

Выкладывать малыша на такую пеленку удобно. Однако, оставлять кроху длительное время на ней, например, на период сна – все-таки не стоит. Кожа, которая соприкасается с пеленкой (спинка, плечи и т.д.), даже через одежду банально запаривается.

 

 

Как узнать, что у малыша потница?

 

В самом начале своего развития, потница представляет собой небольшие по размеру розовые пятнышки, которые появляются в разных местах кожи ребенка. Порой элементы заполнены прозрачной жидкостью, они быстро лопаются и проходят. Локализуется потница в основном на спине, в подмышечных областях, на сгибах ручек и ножек, ягодицах, шее. То есть на тех местах, которые обычно хуже проветриваются. Гораздо реже элементы потницы возникают на коже за ушами, на щечках, а также на голове. При потнице могут появляться также красноватые отечные узелки величиной с булавочную головку и пузырьки с мутным содержимым, окруженные воспалительным венчиком. Элементы сыпи сливаются, и в запущенных случаях образуются мокнущие очаги, особенно в складках кожи.

 

На заметку! Разобраться в сыпи самостоятельно бывает непросто. Обращайтесь за консультацией к специалисту!

 

Лечение потницы

 

Для начала необходимо устранить факторы, которые приводят к перегреванию малыша. Старайтесь не кутать кроху и поддерживать оптимальную температуру воздуха в детской: 20-22 градуса. Комната, в которой обитает ребенок, должна быть хорошо проветрена, при этом конечно не стоит допускать сквозняков. Купать грудничка обязательно необходимо каждый день. В жаркое время года водные процедуры можно проводить и чаще. Не стоит каждый раз при купании использовать мыло, чтобы дополнительно не высушивать кожу. Подойдите критично к выбору одноразовых подгузников. Обычно, чем младше ребенок, тем более качественный подгузник ему требуется. Подгузник должен «хорошо сидеть», слишком узкие резиночки сдавливают и перетягивают кожу, что провоцируют развитие в этой области потнички. Меняйте подгузники раз в 2-3 часа и сразу после того, как малыш оправился. После каждого испражнения кишечника новорожденного необходимо подмывать под проточной водой.

 

Хорошей профилактикой потницы являются воздушные ванны, которые в обязательном порядке нужно устраивать для малыша несколько раз в день, независимо от сезона. К примеру, при смене подгузника ребенка можно оставить ненадолго полежать голеньким. Сначала это может быть всего одна минутка, а потом время можно постепенно увеличивать. Этой простой манипуляцией мама достигает сразу две цели: профилактирует развитие проблем с кожей и закаляет кроху. Время, пока малыш лежит голеньким можно использовать для массажа!

 

 

Сначала спросите врача!

 

Продукции для ухода за кожей младенца очень много, как говорится на любой вкус и кошелек. Чтобы не навредить крохе, не стоит бежать за спасительной мазью от потницы, сначала проконсультируйся с педиатром. Место, где появилась сыпь, не нужно мазать кремом, для этого лучше использовать присыпку. В первую очередь присыпку наносят себе на ладонь, а лишь после этого на зону покраснения и высыпаний. Если у крохи высыпания распространились и стали ярче, если потница никак не проходит длительное время – обязательно в ближайшее время посетите врача!

 

Больше статей о здоровье малыша вы найдете в новом выпуске журнала "Мама и Я" №11/2014. Купить его можно здесь

Популярное