Справедливость у ребенка: в каком возрасте она проявляется ярче всего?

Даже у самых маленьких детей есть чувство справедливости. Но особо ярко это чувство проявляется в возрасте 8-ми лет. Именно к такому выводу пришли психологи из Гарварда.

Статью с результатами исследования ученые напечатали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, где описали, как проходил эксперимент. 

 

Ученые Гарвардского Университета предложили детям в возрасте 6 и 8 лет сыграть в игру экономического направления. 32 шестилеток и 32 восьмилеток составляли две команды: "синих" и "желтых".

 

После серии игр детям предложили рассмотреть несколько картинок, на которых были изображены варианты раздела шести конфет между двумя детьми (один нарисованный ребенок был в желтой кепке, второй - в синей). 80% картинок показывали несправедливый раздел конфет, например, один ребенок получал все конфеты, а другой - ни одной. Маленьким участникам эксперимента предложили исправить несправедливость, если они ее видят, разрулить эту ситуацию. При этом нельзя отбирать конфеты у того, у кого их больше. Можно только отдать "обиженному" нарисованному ребенку свои конфеты. 40% детей согласились пожертвовать своими конфетами.

 

Ученые отметили, что шестилетние дети более лояльны к несправедливому разделу конфет, особенною если больше конфет получает "свой". Восьмилетки же, наоборот, имеют более развитое чувство справедливости в независимости от того, к какой команде принадлежит игрок. 

 

Также специалисты университета сказали, что подобное исследование проводилось впервые и их очень интересует, как будут реагировать дети на подобный эксперимент в других культурах с другими вероисповеданиями.

Популярное