Какое молоко самое полезное для ребенка?

По поводу пользы молока для ребенка до сих пор идет множество споров. Многие диетологи утверждают, что коровье молоко для детей опасно, поэтому нужно отдать предпочтение козьему либо молоку растительного происхождения. Но недавнее исследование ученых из Канады подтверждает факт пользы именно коровьего молока для детского организма.

 

Пищевая промышленность современности достигла того уровня, когда появились заменители коровьего молока из растительных продуктов: сои, миндаля, риса и даже гречихи. Конечно же, можно понять, почему производители создают такой продукт. Заменители молока необходимы тем детям и взрослым, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока (лактазная недостаточность). Также диетологи советуют давать молоко растительного происхождения или козье молоко малышам до 1,5 лет, во избежание возникновения у них непереносимости коровьего молока. Но так ли "вредно" коровье молоко?

 

Ученые из клиники Сент-Майкл в городе Торонто (Канада) утверждают, что всем детям подряд предлагать заменители коровьего молока все же не стоит. Дело в том, что коровье молоко - один из основных источников витамина D, который помогает в усваиваться кальцию, а это, в свою очередь способствует укреплению и росту костей ребенка. Из-за "подмены" коровьего молока молочными продуктами и козьим молоком, ребенок недополучает этот важный витамин.

 

Специалисты обследовали около 4 000 детей в возрасте с 1 года до 6 лет. Основной показатель, на который обращали внимание специалисты - это количество витамина D в детском организме. Из всех малышей, принявших участие в исследовании, 85% регулярно употребляли коровье молоко, а остальные - заменители растительного происхождения или же козье молоко.

 

После проведенного анализа оказалось, что у деток, которые не потребляли молоко буренок, риск развития дефицита витамина D в два раза выше, чем у сверстников, которые употребляют молоко коров регулярно. 

Популярное