Лактозная недостаточность - это очень серьезное заболевание, которое характеризуется непереносимостью молочного сахара (лактозы) из-за того, что фермент для его расщепления вырабатывается в недостаточном количестве. Лактоза содержится в грудном молоке, молочных смесях, кисломолочных и молочных продуктах. Есть несколько видов лактозной недостаточности: первичная, вторичная и транзиторная.
Первичная лактозная недостаточность является наследственной, то есть, если у родителей, бабушек и дедушек присутствуют нарушения в выработке фермента лактозы, то и у малыша скорее всего она будет.
Вторичная лактозная недостаточность может быть следствием дисбактериоза, пищевой аллергии, воспалительных процессов в кишечнике, инфекционных и других заболеваний и обычно бесследно проходит после лечения.
Транзиторная присутствует в основном у недоношенных малышей и проходит тогда, когда организм достигает состояния доношенности, т.е. фермент начинает вырабатываться в достаточном количестве.
Лактозную недостаточность можно распознать по:
· жидкому пенистому стулу, часто с кислым запахом,
· вздутию животика,
· беспокойному поведению во время кормления.
При вторичной недостаточности возможно появление слизи, зелени, комочков непереваренной пищи.
Если вы заметили у малыша эти симптомы, то следует обратиться к лечащему врачу. В случаях выявления лактозной недостаточности следует проконсультироваться у специалиста, и не заниматься самолечением.